2011年12月

ベーグル


ベーキングははじめると止まらなくなる。ソフトプレッツェルを作った次の日はベーグルを焼いた。 
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Cpicon ニューヨーク★ベーグル by マリア358さん

成形が下手すぎてはずかしっ!つなぎ目がもろに見えるしもっと直径を大きくしないと。しかしこれでも3年前よりはましになってる・・・興味のある人は2008年11月22日の記事を見てね(リンクがなぜかできず)。あまりのひどさに笑えます。 でもきれいな色に焼けて、ぷっくり高さがあるベーグルができた。満足  クリームチーズとスモークサーモンで食べました。皮はパリッと、中はもちっと!おお、これはいける!!焼きたてが一番おいしい。 3年ぶりにベーグル・ブームの予感・・・!

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バナナブレッド

真っ黒になったバナナが2本。

バナナブレッドに最適。

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薄力粉 2カップ
全粒粉 1/2カップ(なければ薄力粉でも)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1
塩 小さじ3/4

これを大きなボウルにふるっておく。
くるみ1カップも適当な大きさに砕いて入れる(私はごろごろと大きいのが入ってるのが好き)

熟したバナナ(熟してれば熟してるほどよい)2本をつぶし、
卵 2個(といておく)
ヨーグルト125cc
サラダ油 125cc
バニラエッセンス 小さじ1
をまぜて、小麦粉ミックスのボウルに入れて、さっくり混ぜる(混ぜすぎないように)。

油をぬった型に入れて、180度に余熱したオーブンで1時間焼く。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
10分ほど型に入れたまま冷まして、ラックに取りだし、完全に冷ます。

くるみたっぷりのバナナ・ブレッドにした。
混ぜるだけでコツも何もない。なんて優秀なんでしょう。

これはけっこう大きめの型用の分量なので、小さな型なら2つできます。

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