2011年06月

Kota Kinabaluの海鮮屋台

Kota Kinabaluはサバ州の首都でもあって、なかなか大きな街だ。
だからいままでのダイブ・リゾートとちがって、宿泊先を一歩でればショッピングモールもあるし、レストランもある。
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晩御飯は海沿いにある屋台エリアへ。

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雨が降ってるけど、テントがあるので大丈夫。ここは昼間はただの駐車場だった。
毎日キッチンをセットアップして、テーブルを並べる。
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焼き鳥を売ってる屋台があったので、レバーとももを一本ずつ買ってその場で食べる。どれでも一本30円くらい。

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お店の前にぴちぴちの鮮魚が並ぶ。どのお店もいい感じ。こういうときは地元の人が大勢食べてるところにする。どこもなかなかにぎわってるいるので迷う。
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魚は揚げたり、グリルしたり、バナナの葉に包んで蒸し焼きにしたり。

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手際のよさそうな料理人がいる、この店に決めた。
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料理はタイの一種と、イカにした。その場で重さを量って値段を教えてくれる。

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とてもいい味のサンバルソースをのせて蒸し焼きにしたRed snapper。
おいしい!

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イカもちょうどいい火の通り加減でおいしい。このソースもいける。

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ぜんまいのような野菜。茎のところが硬い。先っぽだけ使ってほしい。

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カニ肉が入った炒飯。ぱらっとしておいしい。シンガポールのホーカーで似たような組み合わせで食べられるけど、ここの方がずっとおいしい。

しかもこれだけ食べて、飲み物も入れて1000円未満!

離島のダイブリゾートでは食事が限られているけど、ここは食べ物もよりどりみどり。お勧め!

Sapi島のダイビング

7時に起きてホテルの朝食ビュッフェ。
海に行くときだけはDonちゃんは早起きが大丈夫な人。

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がんばっているホテルの朝食ビュッフェ。

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ゴイティヤオ、目玉焼きなど。Donちゃんはお粥(やたら塩辛かった)など。

ダイブショップには8時半に集合とのこと。歩いて3分、超便利。

今回はライセンス取得中の学生さん6人も一緒のボートに。

お天気は雨が降ったりやんだりだけど、ダイビングは決行。

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船着場。ここからスノーケリングやダイビングのボートが出る。
ここでマリンパークの使用量を払う。このマリンパークは5つの島から成る。
今日行くのはPulau Sapi。

雨足が強くなったので出発を遅らせた。
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学生さんたちは先にボートに乗って、装備の仕方などを教わる。
私も復習したほうがいいんだけどな・・・

最初のダイブサイトでは学生さん6人は水泳のテストだ。
私たち2人はダイブマスターのハッサンと一緒に最初のダイブ。

今回は潮の流れがほとんどなくて楽なダイブだった。ここでダイビングを習うのはとてもいいと思う。

お天気が悪くてそれほど視界はよくなかったけど、それでもたくさんみたことがない生物が見れた。
最初のダイブではgarden eel、エイ、クラウン・フィッシュなど。2回目のダイブではイカ、巨大ななまこ、穴から出てきたウツボ、Bat fishなども見られた。

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ダイブのあとは1時間以上休憩。ダイブマスターのハッサン

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天気が悪いのを非常にくやしがる男

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2回目のダイブの後のお昼ご飯。トムヤム・ヌードル。

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Donちゃんはたんぱく質だけでいいと言って、チーズオムレツだけ。

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3回目のダイブではボクサーシュリンプや、box fish、lion fishなどが見られた。
雨でも海底は静かなのがダイビングのいいところ。
ここはかのジャック・クストーも潜って絶賛している。

今回は初めて買った自分のウェットスーツと、ブーティ、フィンを持参した。
足首、手首まで覆うウェットスーツのおかげで体が冷えずにすんだ。
フィンはブーティーを履いたまま装着するタイプで靴擦れせずに快適。イェ~イ!!
これでますますダイビングが楽しくなりそう。

3回のダイブで180R(約4700円)!?!?安すぎ~。
これはまた来なくては。ダイビングはとにかく経験を積むことが大事なので、あまり間隔をおかずにまた来たい。

帰りは船着場から徒歩でホテルへ。ポタポタ水を垂らしながら、ウェットスーツで街の中を歩く。
ホテルへは歩いて10分もかからない距離。部屋に着いたら即効でシャワーを浴びる。

あああああああああああああああああ~

ダイビングの後にこのシャワーのすばらしいこと!

Kota Kinabalu

2泊3日で、マレーシアのKota Kinabaluにダイビングに(突然)行って来た。
ダイビングはしばらくやらないとテクニックを忘れてしまって、復習コースを取らなくてはいけなくなるので、できるだけ練習することにしたのだ。

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シンガポールから飛行機で2時間ちょっと。Air Asiaが直行している。今回は直前に予約したので飛行機代はちょっと高めで、一人220SGD(1万4000円くらい)。

Kota Kinabalはボルネオ島のマレーシアで、サバ州の首都。ここまでくるとフィリピンにすごく近い。

夕方出発で、到着は8時頃。タクシーに乗ってホテルに着いたのは8時半ごろ。
Kota Kinabalはリゾートっぽい雰囲気ではなく、街だけど、ここからキナバル山に登ったり、キナバル自然公園(世界遺産)に行く拠点となる。

今回泊まったのはDonちゃんが前にBちゃんとダイビングに来た時にも泊まったGaya Centreという名前のホテル。ダイブショップは裏の駐車場を突っ切って行けば3分で行ける距離だし、ダイブ・ボートが着く船着場からも徒歩10分ほど。

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とても清潔。お茶も飲めるし冷蔵庫もついてるし、これでスタンダード。朝食付きで50ドルくらい。

ホテルGaya Centreはシティーホテルで、いつものダイビングのときに泊まるバンガローみたいな感じとは全然ちがうのだけど、ここを選ぶ理由はシャワー!

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このシャワーが水圧といい、温度といい、最高なのだ。ダイビングの後のシャワーはことのほか重要だ。水シャワーしかなかったり、お湯が出るといっても30度くらいだったりする所が多い中、このシャワーは特筆に価する(軟弱だから・・・)。

とりあえず荷物を置いて、遅い夕食をとりに街へ出る。
探しまわる気力がないのでOld Town White Coffeeというチェーンっぽいレストランで食べることに。

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卵麺とマイルドな味のスープ。

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Javanese Mee。東南アジアっぽい甘酸っぱい味のソースが絡んだ麺料理。いろいろ載ってる。いずれも300円くらい。
シンガポールにもある味だけど、最近こういうのをあまり食べてないので、あー、東南アジアだわ~としみじみ思いながら食べた。

鮭の味噌味茸ソース

味噌煮の煮汁がまだ(ちょっと)余ってる!

鮭をソテーしてとりだし、同じフライパンでしめじと青ねぎを炒めて、味噌煮の煮汁を加えて、バターとしょうゆをちょっと足した。

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味噌風味ソースはちゃんちゃん焼きにつながるのでもちろんおいしい!

ここまで来るとエコというか、単なるすごいケチと思われてもいたしかたあるまい。
でも煮汁まで使い切るとものすごい達成感がある。

大根と豚肉の味噌煮

車麩を煮たときの煮汁がたくさん余って、もったいない(レシピでは麩が吸って水分がだいぶすくなくなるはずだったんだけど・・・)。
水とお酒とお味噌(大さじ4)。内容はいたってシンプル。

そうだ、何かまた煮ればいいんだ!
我ながらなんてエコ!

水とお砂糖を足して、大根と豚肉の薄切りを煮た。
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大根は下ゆですると味が早く染みる。薄切り豚バラ肉は最後にひらひらっと入れて火をとおしてできあがり。豆板醤も入れてちょっとピリ辛に。

車麩のから揚げ味噌風味

izumimirunさんの乾物の本から。どうしても作りたくてしし唐が手に入るのを待っていた。

車麩をお酒と水と味噌で煮込んだものをあらかじめ作って、それに片栗粉をまぶして揚げたもの。

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これは!!!すごおおおおおおおおおおい!!!豚バラみたい!
見た目だけでなく、なんと食べた感じも肉っぽくて感動!!ボリュームがあるわあ。

ことこと煮込んだ車麩の味噌煮さえ作り置きしておけば、いろんなおかずに変身。私はこのから揚げが気に入ったので、全部これに使っちゃいました・・・

中華風春雨サラダ

おおお、この春雨サラダの作り方は画期的!
前もって戻さず、調味料の中に入れて煮立て、そのまま冷まして戻すというもの。

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Cpicon スーパーのあの味 中華風春雨サラダ by モッチペコリーノさん

味がしっかり染みて、めっちゃおいしい!さすがつくれぽ1000人を超える人気レシピ。

春雨サラダは前もって作っておくと水が出て味が薄くなったりするけど、この作り方ならその心配なし。冷蔵庫でよく冷やしたほうがおいしいので、時間のあるときに作っておくと便利。これははまる!

また大戸屋

同僚Lもさそって大戸屋に行った。

Clementiに新しくできたショッピングモールに大戸屋が入ったのはうれしい。
前に行ったときは激混みで、あきらめてモスバーガーで食べたという経緯があるので、今回は7時半に予約を入れた。
着いたら一杯で、外で待ってる人も。予約入れてよかったー。


この日はなぜか魚類がいっさいないということだった。がっかり。

同僚Lの豚ロースかつの玉子とじ定食ととコロッケのサイドオーダー。
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同僚Lはご飯をおかわりしてた。そう、大戸屋はご飯がおいしいの。

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コロッケは味見させてもらったけど、軽く揚がっていて、衣もサクサク。なかなかよろしい。

私は野菜と熟成豚ロースの黒酢炒め
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豚に火を通し過ぎてちょっと硬いところもあったけど、しっかり味でおいしい。キャベツの千切りサラダがついてきて、野菜たっぷり。

Donちゃんはご飯をぬいて、豚の炭焼きのアラカルトとねばねばサラダ。2011 June 1 021

ねばねばサラダはけっこうなボリューム。
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近くでまっとうな和食が食べられるようになってうれしい!

しかし、ここの大戸屋はスタッフの手際が悪かった。サイドオーダーは忘れるし、最後にお会計を頼んでも忘れられるし・・・。大戸屋さん、この支店の社員教育がんばってください。

胡瓜とツナの酢の物

あと一品、ちょっと酢の物が欲しいとき、どうでしょう。

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Cpicon ツナときゅうりの酢の物 by *まち* さん

これ、おいしい!

ツナをちょこっとだけ残しておいてぜひ。

金ごまきくらげのパスタ

ecoちゃんがお土産にもたせてくれた金ごまきくらげ

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コリコリの歯ごたえ。最高のご飯の友だ。
しかしあらゆるご飯の友はパスタの友でもあるという信条を持つ私はこれをパスタにあわせる。

残っていたツナ少々、金ごまきくらげ、マヨネーズちょっと、ポン酢ちょっとで混ぜておく。パスタと絡めればできあがり。

2011 May 30 005

むはははは。これがおいしくないわけがない。

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