2011年05月

Ubon Ratchathaniのお昼ごはん

お昼ごはんはDのバイクで(私は後ろに乗って)近所のお店に行って、おかずのグリルした鶏と魚、ソムタム(青いパパイヤのサラダ)を買う。

2011 may 19 106

そして朝とったばかりの赤蟻の卵を・・・

2011 may 19 111

卵とトマトとシャロットと混ぜて・・・

2011 may 19 112

オムレツ(スクランブルエッグみたいな)にした。
2011 may 19 115

あ、ここでいきなり悲鳴を上げた人が何人かいますね。東京方面から聞こえてきましたよ。

赤蟻の卵は口のなかでぷちっ、ぷちっとはじける。嫌な味でもないし、食感が楽しい。火も通ってるし、気持ち悪いという感覚はないけど、赤蟻に刺されまくりながらの収獲があまりに大変で、そこまでして食べたいとは思わない。でもそんなこと言ったら、ほとんどの食材が大変な苦労を経て食卓にのぼってるんだなあ、と田舎でしみじみ思う。

おかずのラインアップ
2011 may 19 117
ソムタム(写真右上)はめちゃ辛い。食べられないほどの辛さではないけど、すごく辛い。これでもDがおばちゃんに初心者用の辛さにしてね、と頼んでくれたらしい。地元の人は尋常でない辛さのを食べる。魚は白身でくせがなくおいしい。鶏ももちろん地鶏だからたいへんにおいしい。

これをもち米と一緒に食べる。

2011 may 19 067

タイの北部ではもち米をほんとうによく食べる。これがめちゃおいしい!

農作業

寝たような寝なかったような夜が明け、朝は6時前に起き出す。
田舎の朝は早い。

2011 may 19 035


トーストだけの軽い朝ごはんをキッチンで済ませる。
2011 may 19 064
ひろびろとしたキッチン。

さっそく仕事!

赤蟻の卵をとってるところ。
2011 may 19 072

赤蟻は葉っぱを丸めて木の上に巣を作る。
籠をつけた棒で巣をゆさぶると、卵が(蟻と一緒に)落ちてくる。



ここに小麦粉をふりかけると蟻は逃げ出す(はず)。この日は小雨のため小麦粉も湿っていて、Dはかなり手作業で蟻を除けていた。ちなみにこの赤蟻、すごい凶暴で、噛まれる!Donちゃんはよく襲われてた。Dが手で蟻をより分けられるのがすごい!!これを何にするかは後でのお楽しみ。

マンゴーの収穫。明日出発して、Pたちはここには当分戻らないので、マンゴーの食いだめ。
2011 may 19 118

こんなに採れた!
2011 may 19 121
小ぶりのマンゴーでめちゃおいしい。マンゴー天国。

次は脱穀(正確には籾殻を除く作業なので脱っぷというらしい)。
Dのお母さんの田んぼで採れたお米。まずひき臼でひく。




箕(み)をあおって軽い籾殻を飛ばす。この時点ではまだまだ籾殻のついたお米がだいぶある。


次に杵で摩擦によってさらに籾殻をはずす。これをまた箕であおる。

2011 may 19 096

最終的には手で選別して、まだ籾殻のついた米、小石などを除く。これを少しずつ延々と続ける!!!!
はああああああああ、気の遠くなるような作業だ・・・・
こうやってやっと玄米ができる。この日挽いた分は全部もらってきた。

Ubon Ratchathani

タイから帰ってきましたー。

今回は旅行というより・・・修行?
Donちゃんの同僚Pの農地にアボカドを植えるのを手伝うのが目的。
なぜかやる気満々のDonちゃんと、タイの田舎を見てみたいというBちゃんと、成り行きで同行せざるをえなくなった私・・・

同僚Pはタイ人の奥さんDとUbon Ratchathaniというところで家を(自分で)建てたんだけど、チェンマイにも農地を買って、住む家も準備中(何でも自分でやる)。

まずはPが建てた家があるUbon Ratchathaniへ。そこで2泊し、いろいろ作業をして、車で10時間ほどかけてチェンマイの少し東南にあるTuckという町でアボカドの苗を購入するため一泊、翌日そこからチェンマイへ行って、農作業をしながら2泊というスケジュール。

Thailand_map

シンガポールからバンコクへは飛行機で3時間くらい。
ちょっとお腹が空いたので何か食べよう。

私はマクドナルドのチキンナゲット!
2011 may 19 002
久しぶりだな~。

Bちゃんはラーメン。なぜバンコクでラーメン。
2011 may 19 003


乗り換えてUbon Ratchathaniへ。

着いたのは夜。PとDが空港に迎えに来てくれて、すぐに晩御飯へ。
行ったのはチャイニーズのお店。シンガポールにもよくある、おかゆにいろいろおかずを選ぶタイプのお店。すごく込んでる。
2011 may 19 006

お粥には砕いた米をどろどろに煮るタイプと、さらっとしたタイプがあって、これはさらっとタイプ。味もない。
普通のご飯もあります。

2011 may 19 013

ひき肉の炒めたの。お粥にトッピングするとおいしい。
2011 may 19 011

トムヤムクン。辛い!チャイニーズのお店でももちろんタイ料理。
2011 may 19 010
 
えのきのサラダ
2011 may 19 014

ゴーヤのサラダ。さっぱり!甘辛で酸っぱいタイのサラダ。
2011 may 19 016

何やら不思議な蕾の炒め物。おいしい。
2011 may 19 015

豚肉の炒め物。カレー味。
2011 may 19 017

Pの家は町から少し離れた畑の広がる地帯にある。7年かけて家を自分で建てた。Pはタイ語はネイティブ並みで、村の人とも上手くやっている。シンガポールで教えているので半年は留守にしているが、ここには5匹の愛犬たちがいるので、部屋を貸すかわりにその人に世話をしてもらっている。

Pが建てた家は風通しがいいタイ風の家で、私とDちゃんは壁がないバルコニーみたいな部屋で寝た。
2011 may 19 124
テントになった蚊帳。

夜は羽蟻がすごい!蚊もすごい!そして夜じゅう犬が吠え、蛙が鳴き、鳥が鳴き、鶏が鳴き、うるさくてほとんど寝られないのでした。

バザーで売るそうめん

先日のチャリティーイベントで、友達のバザーの達人、熟練ママが売ったそうめん。

そうめんはあらかじめゆでて、60gぐらいずつまとめてタッパーに入れておく。
現場にボウル、ざる、ペットボトルの水を持っていって、注文が入ったら水を少しかけてほぐし、器に入れる。
作っておいためんつゆ(1/2カップ弱)をかけて出来上がり。
ねぎと海苔は好みでその場でトッピングしてあげます。

fund raising 135

これはけっこう人気です。一口サイズもうれしい。バザーの予定がある方、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ラム肉のロースト

ラム肉の塊、賞味期限の関係で少し安くなっていたのをすかさずゲット!

2011 May 12 002


最初は高温で20分、そのあと温度を少し下げて、目方に準じてオーブンでローストします。
このラム肉はハーブとガーリックで最初からマリネしてあったので、ただ焼くだけ。なんと簡単な!

ちょうどいい焼き具合にできました。ソースは最後にでてきた肉汁に、赤ワイン、バター、マスタード、はちみつ、しょうゆ、を混ぜて作りました。
しっとりジューシー。たまには贅沢(見切り品だからそんなに高くないけど・・・)。

フッシーリとペスト

これもInternational Food Fairで売ったパスタです。

2011 May 12 007


フッシーリとじゃがいも、いんげんを一緒にゆでて、ペストを加えるだけ。イタリアのMさんから教えてもらったレシピ。ペストだけよりいんげんとじゃがいもが入ったこのパスタのほうが断然おいしいと思う。常温でもおいしく食べられるのでこういうときにぴったり。ポットラックにもいいですね。塩味が効いてないと間が抜けた感じなので、何か足りないと思ったらとりあえず塩を一振りしてみてください。

2011 May 12 008

ペストは自家製。ベランダで唯一よく育つバジルで作りました。

今タイに行ってます。これは自動更新。

失敗したブラウニーの再生法

BちゃんがInternational Food Fairに出品し、大好評だったブラウニー。実は失敗バージョンもありました。

何でも中まで火がとおってなくて、ねっとり堅いんだとか。それを電子レンジでチンして、ドロっとさせて、ファッジのようにして、更にアイスクリームをかけて再生してました。Donちゃんと二人でよく働いたご褒美に食べてました。

2011 May 9 003


そんな甘いもの、悪いけど私はパス!想像しただけで頭痛がしそうな甘さ・・・

ブロッコリーとチキンとぶどうのサラダ

蒸し鶏を小さく切って、ゆでたブロッコリー、ぶどう、アーモンドとサラダにしました。

2011 May 9 001

チキンとぶどうが合うんですよね~。

ドレッシングはこちらを参考にしました。

マヨネーズ系のソースであえてもおいしいはず。

義援金10,000SGD突破!

先日のチャリティー・イベントが終わった時点では9,604SGDの収益でしたが、その後も来れなかった人から募金だけしたいという申し出があり、総額はついに大台を突破、10,215.20SGDになりました~!!

みんな、ありがとう!


Thank you!

Thanks to your generous donations of time, money and sale items. Over 10,215.20SGD was collected for the Save the Children Japan Tsunami Relief Fund at our Fundraising food fair and yard sale event at the Communal Hall last Sunday. Thanks to all Kent Vale residents and their family and friends who came by and who supported us in this event.  Your generosity has helped many needy children this Mother's Day!

what if_blue_logo

(ロゴは仙台出身の亜紀さんがこのイベントのためにデザインしてくれました。)

Roasted Vegetable Pasta Salad

International Food Fairでは私は4種類のサラダと、けんちん汁を売りました。

このパスタサラダはその中の一つ。

切った野菜に塩、こしょう、オリーブオイルをまわしかけてオーブンで焼いて、バルサミコ酢をかけてパスタとあえるだけ。

2011 May 9 002

野菜はなす、ズッキーニ、パプリカ、たまねぎ(紫たまねぎがきれい)、オプションでサンドライトマトがあれば入れるとおいしいです。
記事検索
プロフィール

emi

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ