2011年04月

放射能の可視化 Visualization of environmental radiation level

イタリアのMさんから教えてもらったこのサイト、放射能がどのくらいあるのかよくわかりますよー!
マイクロシーベルトとか、自然放射線の何倍とか言われてもいまいちピンときませんが、これを見ると一目瞭然。

http://microsievert.net/html5.html

This site gives you information what current the radiation levels are in Fukushima, Tokyo, etc. in visualized form.  

海老名モスク炊き出し隊

暗いニュースの見すぎで、被災者でなくても、どんどん落ち込んでいってしまう人も多いのでは。

私もそんな感じでした。

こんないい話もありますよ!うるっときました。
ありがとう、海老名モスク炊き出し隊

えびとキムチとブロッコリーの炒飯

昔からよく作る大好きな炒飯。

2011 Apr 10 001
小林カツ代さんのレシピを参考にしてます。

ブロッコリーは小さめに切って、ゆでておく。
エビはぶつ切りにして塩と酒で下味をつけておく。
キムチを小さく切る。
これを全部油で炒めて、ご飯を入れて、最後に醤油とこしょうで味付けするだけ。


After one month

Dear overseas friends,

One month has passed from the day of Japan's Earthquake and Tsunami. Outside of Japan TV news programs hardly cover the situation in Japan any more other than nuclear crisis.

I understand that people have to sell news and they cannot repeat the same news over and over.

But people in northern Japan are still in terrible condition. We have no idea how all these people will find their ways to live. It is hardly over.  

The pictures will keep reminding us the scale of the damage. Please forward the link to your friends, and let's keep thinking what we can do.

http://www.nytimes.com/interactive/2011/03/12/world/asia/20110312_japan.html#1

肉味噌

ひき肉はわざとちょこっと残しておいて、肉味噌を作る。

ひき肉と葱、しょうが、にんにくのみじん切りを炒めて焼肉のたれと甜麺醤と豆板醤で適当に味付けしておくだけ。

チャーハンにしたり野菜にかけたりするとあっという間に一品できるので便利。

うどんにも合う。

2011-03-08 001

どんぶりの底に醤油、ごま油、ザーサイの刻んだものを入れておく。

ゆでたうどんを水で〆て、どんぶりに入れ、肉味噌、野菜、錦糸玉子をトッピングしてできあがり。前にも作ったんだけど、きれいな彩りにできたのでうれしくて、また載せました。

鳥取のカレー

以前Mさんからわざわざ送ってもらった鳥取発のレトルトカレー。
忙しくて料理する時間がないときのためにとっておいたけど、ついにいただきましたよ!

2011 Apr 7 001


中には牛スジと4cmくらいのとろとろの葱が入ってます。
それほど辛くなく、野菜から溶け出した甘みを感じます。

2011 Apr 7 004

写真の白い物体はおすすめの食べ方にあった半熟の温泉卵。
カレーに温泉卵は初めて!とろ~んとマイルドになっておいしい!

県民のカレー粉といい、このシェフのカレーといい、鳥取県はがんばってるなあ!
Mさん、ありがとう!とってもおいしかった~!!

春雨サラダ

最近一番のお気に入り。

中華風の春雨サラダはいつも水っぽくなって、イマイチだったんだけど、このレシピは水っぽくならず、味もしっかり!おかずになります。

022

Cpicon 給食の味☆春雨サラダ♬ by 金星☆さん

錦糸玉子と、残ってたもやしも入れました。彩りも春っぽくてうれしい。シンガポールじゃ天気は1年中同じだけど、気分だけ春!

マコーヴィエッツ

前に作ったポーランドのお菓子です。イーストを入れるパン生地にほにゃららシードのペーストを載せて、ロールケーキみたいに巻いて焼きます。

生地があんまり膨らまないので心配だったんですけどね・・・

makowiec 001

きれいに焼けました!

makowiec 004


レシピはこちら
Cpicon マコーヴィエッツ(XXXシードロール) by じゅっぴ さん

うわ~、ほにゃららシードがぎっしり!やばーい!

なぜほにゃららシードなのかというと、覚えている人いますかー?
そう!この国ではなーんと、違法なのです!
この写真も本当はモザイクをかけるべきですね!あはは!

明太子と豆乳のクリーミーなパスタ

明太子パスタ、大好き~。
いろいろなレシピがあるけど、今回は豆乳で。

044


Cpicon えっ!豆乳だけ!?クリ~ミィ明太子パスタ by ユミタロウさん

片栗を使わなくても大丈夫でした。

明太子はひとりで食べる昼の贅沢。

残ったそうめんでお好み焼き

ブログにのせるのもはずかしいけど・・・

あんまりおいしくできなかったソーミンチャンプルーの残りを使ってお好み焼き風おやきを作った・・・

2011-03-11 002

青ねぎの刻んだのを足して、溶き卵を絡めてフライパンにおしつけるようにして焼いて、ウースターソースにはちみつ、オイスターソースをプラスした即席お好み焼きソースとマヨネーズでお好み焼き風。

日本に行く日の昼に、冷蔵庫整理をかねて。
とってもエコだった・・・
記事検索
プロフィール

emi

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ