蕎麦サラダっぽくしてみたら、これがあう!ホールウィートのなんとなくナッツのようなコクがかえっておいしく感じられるほど。
ホールウィートパスタはゆでてもしなっと曲がらないくらいぽそぽそなので、食べやすいように3等分くらいに折ってから茹でる。途中でひじきも一握り投入。冷水でしめておく。
ビーツは生のまま薄切りにしてから千切り。人参も千切り。お酢小さじ1くらいで和えておく。
油揚げはトースターでかりっとさせて、短冊切り。
生食用ベビーほうれん草をしいて、パスタとひじき、人参とビーツ、油揚げをのせる。ドレッシングはマヨネーズとめんつゆ(濃縮タイプ)をそれぞれ大さじ1ずつ混ぜたもの。この簡単なソースがどんぴしゃだった。
幕下から一気に大関くらいまで昇進したホールウィートパスタ。