2010年04月

高野とゴーヤのごまチャンプルー

izumimirunさんの高野とゴーヤのごまチャンプルーです。

このサイトには作り方のビデオがあって、美しいizumimirunさんも見れますよ~!(2009年の6月にアップしてあるのに、そのときはちょうど留守だったので私も最近みつけました!)

Apr 17 2010 007

ほんとに簡単!すごくおいしい!高野豆腐と練り胡麻が合います!大好きなゴーヤと最近はまっている高野豆腐のレパートリーがまた一つ増えてうれし~い。ヒットです!2日続けて食べました。

サクサクのわかめ

izumimirunさんのさくさく☆わかめを作ってみました。

Apr 14 2010 009

乾燥わかめを水で戻さず、そのまま油で揚げるだけ。
暖かいお蕎麦にトッピングしてみました。ほんとだ、サクサクおいしい~。これはいろんなトッピングに使えそうです。

それだけつまんでみたらけっこうしょっぱい!乾燥わかめって、結構塩分があるんですね。

鶏としめじのうどん

東京は4月の半ばだというのに雪だそうですね!
E子ちゃん、風邪ひかないでねー!(森田屋父は風邪ひいたらしい)

シンガポールはもちろん30度超えてるけど、教室は22度とか、冗談じゃない寒さで、2時間もいると体の芯まで冷えきります。そういう時は即効で家に帰って、熱々のうどんを食べる!

Apr 17 2010 002

鶏としめじとねぎを煮て、おろし生姜をたっぷり入れました。その上七味もいつものようにどばーっと!

食べ終わる頃には汗かいてます・・・

でも体を冷やすととたんに免疫力が下がるから、冷えた!と思ったら直ぐに対処しないとね!

ピーマン・イン・ピーマン

ピーマンを切ってたら、中にもピーマンが・・・

Apr 14 2010 018

今学期の授業終了しました~!!!!!!!!!!

しんどかった・・・毎年しんどさが増してくる・・・年なのか・・・

チキンサンドイッチ

このチキンサンドイッチは甜面醤と白髪ネギを挟むので、なんとなく北京ダックを食べる感じです。

Apr 4 2010 015

 Cpicon サンドイッチ<甜面醤チキン> by 木瓜さん

ローストチキンの残りで作ったのでちょっとぱさつきました。ささみをゆでて作ったらもっとしっとりしておいしいと思います。

Kim's Family Restaurant

今日は同僚(女子のみ)と毎学期恒例のレディース・ランチの会でした!

ハイティーはもうさんざん行ったので、今回は韓国料理!

Apr 14 2010 011

さっそく12皿ものパンジャンがでてきて大喜び!

Apr 14 2010 015
これは同僚が頼んだブルコギセット。

Apr 14 2010 016
私はブルコギと冷麺のセット(食べてる途中で気がついて写真撮りました・・・)ブルコギはいまいちだったけど、冷麺はすっごくおいしい!

他の同僚は石焼ビビンバ、骨付き牛のスープなどを頼みました。みんなでシェアしたチヂミもふわっとしておいしかった!

おいしい韓国レストランが見つかってよかった~!

Kim's Family Restaurant
17 Lorong Kilat #01-06
Singapore
Telephone: (65) 6465-0535

胡麻ドレッシング

おいしいドレッシングがあるとサラダをしょっちゅう食べたくなる。

最近いろんなドレッシングを試してるけど、ほんとみんな研究してるなあ。

Apr 4 2010 019

 Cpicon ???ヘルシーゴマドレ??? by noamanmaさん

胡麻ドレッシングが家で簡単に作れました。

Apr 10 2010 005

高くても買うようになった桃太郎トマトのおかげで、サラダがますますおいしくなった。

森田屋のりんごのケーキ

森田屋母の得意なケーキ。Donちゃんがリクエストするので日本に行くと帰る前日に焼いてもらったのを持って帰る。レシピを送ってもらって自分で作ってみた。

写真 

鉄板に流す、大雑把なケーキだけどくるみとシナモンとりんごのコンビネーションが間違いなくおいしい。日持ちするのですぐに食べ切れなくても安心。

材料
カッテ―ジチーズ150g
ヨーグルト 1/4カップ
バター 80g
砂糖  1カップ
卵 4個
バニラエッセンス 少々

☆小麦粉 200g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆重曹 小さじ1

★りんご 2個
★レモン汁 少々

◎くるみ 刻んで1/2~1カップ
◎砂糖 1/3カップ
◎シナモン 小さじ2

作り方

1 バターと卵を室温にもどしておく。カッテージチーズを裏ごししてヨーグルトあわせる。
2 ☆の材料を合わせてふるっておく。りんごは皮をむいて7mmくらいのいちょう切りにして、レモン汁をふっておく。◎の材料を混ぜておく。
3 バターをクリーム状にほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
4 卵を割りほぐし、3に少しずつ加えよく泡立てる。後半は少しずつ加えないと分離します。
5 4に☆の粉と、カッテージチーズとヨーグルトミックスを交互に加え、練らないように軽く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
6 オーブンを180度にあたためておく。25x29のプレート(オーブンについてくるような厚手のもの)にオーブンシートをしく。
7 プレートに5の生地の半量を流し、りんごとナッツの半量を順に散らす。残りの生地を上にのせ、残りのりんごとナッツを載せる。
8 180度のオーブンで30分焼いてできあがり。荒熱がとれたら切りわけておく。

Apr 4 2010 022

チュニジア風クスクス

ラム肉を久しぶりに買って、いろんな野菜とトマト缶でシチューにして、クスクスと食べました。

Mar 25 2010 011
Cpicon チュニジア風クスクス by KIXさん

本島はハリッサっていうスパイスを入れるんだけど、ないからレッドチリペッパーを多めに入れました。最初の一口だけピリッときたけど、その後はあまり辛くなくて食べやすいです。

今回は骨付き肉を使いました。
骨付き肉のほうが煮込むときに旨みが出るんだけど、骨なしの方が食べやすい。悩むなあ。でも早食いだから骨付きにしたほうが、ペースが落ちていっか!

豚肉と大根の炒め煮

簡単なのにご飯がすすむ、気取らないいいおかず。

Mar 12 2010 003

Cpicon メチャうま!!豚肉&大根の炒め煮 by nachos77さん

さっとできる炒め煮ですが、味をしみこませるにはやっぱり火をとめて、しばらく置いておくと全然違いますね。

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