2010年03月

とろろ昆布とオクラと山芋のお蕎麦

izumimirunさんのとろとろトロロ炒め蕎麦を試してみましたよ!

Mar 17 2010 012

izumimirunさん推奨のお蕎麦とオリーブオイルのコンビネーション、最高です。

とろろ昆布がお蕎麦に絡まっていい感じ!とろとろ、ネバネバ、でも野菜がしゃきしゃき、楽しい食感です。この味いいわあ~。

また未知の味に出会えました。izumimirunさんのレシピをいろいろ試してると本当に食の世界が広がります。

牛肉とほうれん草の炒め物

牛肉に醤油、酒で下味をつけて炒め、さらにほうれん草とにんじんを加えて、オイスターソース、醤油、砂糖少々で味付けして、最後にごま油をたらしました。

行き当たりばったりの料理。

feb20 024

しっかり味でご飯がすすむ!
彩りがよくて満足!おかずらしいおかず!
これ一品で済ませてしまいました・・・
だって牛肉なんて久しぶりで、それだけで贅沢な気分。

実はあともう一品作る気力がないのよ~

にんじんのハリハリ漬けと漬け汁で玉ねぎソース

にんじんのハリハリ漬けを作りました。

feb20 021

レシピはこちら。クラールセゾニエールという素敵なブログから。
ぽりぽりとまらな~い!

今までこういう自家製の漬物を作る時に、結構調味料を使うので、残った漬け汁がもったいないなーと思ってたけど、こちらのレシピは残りの漬け汁もソースに変身!これはうれしい!

Mar2010 025

玉ねぎソースは鶏ひき肉と豆腐で作ったハンバーグとあわせてみました。

甘酸っぱいソースで、いろいろ応用できそう。

えのきの大根おろしあえ

簡単。さっぱり。あと一品欲しいときに最適。

26feb 2010 007

Cpicon えのきの大根おろし和え by ianoさん

えのき好き、大根おろし好きにはたまらない。レモンがさっぱりいい感じ。

納豆だれのトマト蕎麦

シンガポールのトマトのまずさに辟易して、大奮発して日本から空輸された桃太郎トマトを買った。

1個150円くらい・・・高っ!

しかーし!ぜんっぜん違う!さすが日本のトマトだねえ。
このトマトならあたしゃプチ清水買いするよ。

こういうおいしいトマトが手に入ったらさっそくこれ!

izumimirunさんの『きょうもおうちで野菜麺100』から、納豆だれのトマト蕎麦です!

feb28 2010 008 (2)

豆乳と納豆にわさびが合う~~~!!
おいし~い!おいしすぎる~~~~!!
旨い!おかわり!

しまった、納豆がない!あ~ん、また納豆買ってこなきゃ。
すぐにでもリピートしたいです。ヘビロテ間違いなし!

・・・でさっそく納豆を買ってきて、2日後にまたリピートしてしまいました~!!
Mar 16 2010 010

ヘルシーだわ~。

ハイカラなトースト

こんなハイカラなものをどこで習ったのかと思うけど、森田屋母がときどき作ってくれる豪華め朝ごはん。

Mar 20 2010 007

トーストにバターでソテーしたほうれん草を載せて、ホワイトソースをかけるの。ナイフとフォークで食べる、非常におされなトースト。佃煮や漬物が並ぶ食卓で食べると非常に違和感があります。

家に泊まった友達にも朝これが出てきて驚かれました。毎日食べてるわけじゃないよ。

でもとってもおいしいので作り方を紹介しますよー。

1) フライパンにバター小さじ1を熱して、細く切ったハム、しめじ(マッシュルームでも)を炒め、小麦粉小さじ1を振りいれよく炒める。
2) そこにあればワイン大さじ1を振りいれ、牛乳1/3カップ、生クリーム大さじ3を入れ、塩コショウして味をつけて少し煮詰める。

Mar 20 2010 002

3) パンをトーストする。
4) 別のフライパンにバター小さじ1を熱してゆでて食べやすく切ったほうれん草を炒め、軽く塩コショウする。

Mar 20 2010 001

5) お皿にトーストを置き、ほうれん草を載せ、ソースをかけてできあがり。

朝からほうれん草をゆでて・・・とかやってると大変なので、おひたし用にゆでたほうれん草が余ってるときとかに作るといいと思います。

IKEAで夕飯


昨日は午後いっぱい職場のオープンハウスに借り出されてぐったり。
で、絶対ぐったりすることがわかってたので初めから外で食べることに決めてたの。

終わるや否やバス停でDonちゃんと待ち合わせして直行したのはIKEA。

シンガポールのIKEAで必ず食べるもの。それは手羽先の揚げたの!
ikea007

2個から注文できるんですよ。これはわざわざテイクアウトする人がいるほど人気なの。外はかりっと、中はジューシー。いい味がついてるんですよー。これは他の国でもあるのかな?

メインはミートボール。久しぶりー。日本人が好きなふわふわと対極のぎっしりむっちりなミートボール。

ikea0005

ここのミートボールをたまーに食べたくなるんです。これはおそらく世界中のIKEAで共通の味のはず。冷凍食品コーナーで売ってるし。

そしてこの時期、イースターの前はこれですよ、これ。
ikea003

下に敷いたレースペーパーがかわいい!

SemlaまたはKing Killerと呼ばれるお菓子です。
カルダモン風味のパンにアーモンドペーストがたっぷり入っていて生クリームがトッピングしてあります。甘すぎないから私でも食べられます。このアーモンドペーストがおいしいの。

説明によると、スウェーデンでは16世紀からあるお菓子で、Fat Tuesdayと呼ばれる40日間の断食の前の最後の日に食べたそうです。日本のバレンタインデーのように、この日に男の子は好きな女の子にこのSemlaをあげて、女の子がOKならイースターに卵をお返しするんだとか。
スウェーデン人は今でこそ断食はしないけど、このお菓子はこの時期、火曜日に食べる伝統のお菓子で、スウェーデンではクリスマスからイースターにかけてみんな平均毎年5つ食べるんだって。

更に!スウェーデンのアドルフ・フレドリックという王様は1771年2月12日に、ロブスター、キャビア、ニシンの燻製、シャンペンのディナーのあとに14個のsemlaを食べて亡くなったんだそうです!大好きなsemlaをたくさん食べて死ねて幸せでしたね、と言う話なんだって!それでking killerという別名があるんですね。

4月2日まで火曜日はsemlaを買うとコーヒーか紅茶が無料ですって、奥さん!ま、IKEAのコーヒーは安いのでわざわざ火曜日に行かなくてもいいけど、みなさんの住んでる国で近くにIKEAがあったらぜひselmaを食べてみてね。

ツナサンド

休日の朝ごはん。

ツナは玉ねぎのみじん切りとケイパー、マヨネーズとたっぷりめのマスタードで和えておく。
パンをトーストしてからツナを挟む。

feb21 003

意外性はないけど、普通においしい。
普通においしいというのはけっこうスゴイことだ。
確実においしいレシピは宝です。

それにしてもサンドイッチの写真ってほんとむずかしいなあ。

レシピはこちら:
Cpicon ☆カフェより絶対美味しいツナサミー☆ by enzo_lorenzoさん

マスタードがいいですね。でもツナサミーのサミーって何?
サンドイッチのことをサミーって言うのかしら。

ツナで思い出すのがアメリカ人のおもてなしに出した手巻き。

LAの森田屋2号店やくざの手巻きパーティーではツナマヨも普通に人気があったけど(T子ちゃんとY様用に玉ねぎ抜きバージョンと2種類ちゃんと作ったほど)、アメリカ人はツナにはまず手をつけない。
みんなお刺身ばっかりとる。
「ツナだって、すごーくおいしいんだよー」と言っても
「子供の頃死ぬほどツナサンドイッチを食べさせられたからもういい」だって。
違うのに~。

ツナマヨのよさがちゃんとわかって手巻きでもちゃんと食べる人は手巻き上級者。

バナナとラムレーズンのケーキ

バナナとラムレーズンのケーキ

Mar10 2010 003
ラム酒につけたレーズンはしっとりしておいし~い。

レシピはこちら:
Cpicon 大人の味!バナナ&ラムレーズンケーキ by まりも1016さん

ちょうどこの断面はレーズンが少なめだけど、結構入ってるんです。

ふわっと軽いケーキで、100均の小さめパウンド型で少ない分量でさっとできるので、1人しか食べる人がいない我が家でも気軽に作れます。

クリーミーなトマトソース

生クリームを使わないのにクリーミーなトマトソースです。

Mar8 2010 001
Cpicon 簡単!ツナのトマトクリーム風?パスタ by MilkLoveさん

さすがの人気レシピ。手軽な材料でトマトソースがぐっと食べやすくおいしくなりました。トマトソースは年々食指が動かなくなってきたけど、たまに食べたくなる不思議。パスタをゆでてる間にソースもできちゃう超簡単料理。

Donちゃんにも食べさせたけど、マヨネーズが入ってるとは気がつかず、おいしいと言って食べてました。うしし。
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ