2009年12月

玉ねぎだけのうどん

昨日の明け方日本から帰りました。

お昼にizumimirunさんが今年出版された本『きょうもおうちで野菜麺100』から、玉ねぎトロリのお醤油うどんをつくりました。

冷蔵庫に何もなかったので助かりました~!

玉ねぎだけなのに、おいし~い!ラー油たっぷりなのに、更に七味をかけてしまう私・・・

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どうでしょう。この飴色の玉ねぎのおいしそうなこと。
麺に絡まって、ほんとにおいしかったです。
玉ねぎ、えらい!地味なのに!
玉ねぎを使った温かい料理は血行をよくして免疫力を高めるんですよー。

こういう料理を考えつくizumimirunさん、ほんとにすごい!

『きょうもおうちで野菜麺100』は麺好きの人に絶対お薦めです。
材料は麺以外にたいてい1つか2つだから気軽に作れるし、
調味料も普通にあるものばかり。シンプルこの上なし。
ベジタリアンじゃなくてもはまります。

実は帰省中にizumimirunさんのお声を聞く機会があり、
それが今年一番どきどきした経験でした。
来年もvege diningのレシピにお世話になります。
izumimirunさん、本当にありがとうございました。

Salmon baked in foil

明日から日本に帰省しますので、しばらくブログはお休みになります。
ブログにきてくださったみなさん、今年もこんなブログに付き合ってくださり、ありがとうございました。
どうぞよいお年を!

Don wants to have this recipe as he has to cook for himself while I am in Japan!

Here it is:

Salmon baked in foil

Preheat the oven at 220 degrees.
Spread 1 teaspoon oil on a piece of aluminium foil.

Salt and pepper salmon. Place salmon at the center of the foil.
Then put any cut vegetable on top of it as much as you like.
Cabbage, carrot, cerely, enoki mashroom, pepper, for example.

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pour over 2 Tbs. ponzu (citras shoyu) and put a little butter on top.

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hold hoil to the center.

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rolll up the both ends.

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Bake in oven for 20 minutes. Done!

To make ponzu (cirtus shoyu) if you don't have:
cook 1/4 cup mirin in mirowave or in a small pan till it boils, then add 1/4 cup shoyu, and 1/4 cup citrus juice (lime or lemon is okay). If you have konbu, put a small piece in it.

Have a nice holidays, everyone!

高野豆腐の唐揚げ

これは感動!もうこれが本当の鶏肉かどうかなんて、まったく関係なく、おいしいです!

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Cpicon お肉のような食感♪高野豆腐の唐揚げ by tomimoさん

おいしい~!めちゃおいし~!唐揚げ万歳!!

高野豆腐ひとつで、たっぷり1人分。

高野豆腐って、今年初めて自分で買ってみた食材です。水につけて、絞るときなんてまさにスポンジそのものって感じ。漬け汁に入れるとあっというまに吸い取っちゃうので、平たい器に切った(またはちぎった)高野豆腐を一度に入れるといいでしょう。均等にしみわたらなかったら濃そうなところと薄そうなところを並べて二つをぎゅっと押すといいみたい。

ねぎと椎茸のパスタ

昨日は期末試験でした。終わったらお昼を食べに即効で家に帰ってきました。
なぜ速攻かというと、この日は朝からizumimirunさんのねぎ椎茸の和なパスタをお昼に食べると決めていたのです!

ねぎは万能ねぎで。しいたけは小さいのが5つと少なめだったので、半端に残ったえのきも入れました。柚子胡椒を切らしてしまったので、七味で辛味を補いました。

shiitake to negi no pasta

うっまーい!
izumimirunさんのパスタはどれもおいしいけど、これもすごく好きです!
パスタに昆布茶とオリーブオイルをからめておくという技が効いてます!
こういうところがizumimirunさんの職人技ですね。

採点も終了。成績も出してきました~!ああ、終わった~!!

これで日本に帰れるわ・・・

ほうれん草とツナの和風サラダ

ゆでたほうれん草とツナを、ポン酢とひとつまみのお砂糖で和えました。ただそれだけ。
ひとつまみのお砂糖がポイントです。ツナは絶対油付けのものを!

おひたしばかりだと飽きるしね。

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昨日は途中で休みを入れながら平泳ぎで600m泳いだ!新記録!うれしい~!!

トマト鍋の残りで作ったリゾットの残りで作ったライスコロッケ

トマト鍋の残りで次の日作ったトマたまチーズリゾット。一人用鍋で作ったのを、1/3ほど残しました。
残りのリゾットは水分を吸いきって、冷蔵庫に入れておくとい感じに固くなります。

それをお団子状に丸めます。
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小麦粉をつけて

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溶き卵をつけて
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パン粉をつけて

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揚げればライスコロッケのできあがり。
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食べるときはケチャップをちょこんとつけても。

中にモッツァレラチーズを入れれば割ったときに糸をひいて、電話のようになるので、Suppli al Telefono(電話風ライスコロッケ)というイタリア料理になりますよー。

トマト鍋の残りのリゾットの残りのライスコロッケでしたー。
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