レシピはいろいろなサイトを参考に適当に。
鶏手羽中(骨付きがお奨め)に塩こしょうして、フライパンで表面を焼く。土鍋に水3カップ、チキンブイヨン、手で荒くつぶしたトマト缶を入れ、煮立ったら鶏、適当に切ったたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れる。20分くらい煮込んで、キャベツ、オイスターマッシュルーム(しめじやエリンギでも)を入れて5分くらい煮る。しょうゆとお砂糖をちょっと、最後に入れて、できあがり(酸味がまろやかになります)。
インターネットでレシピを見ると、ブロッコリーを入れたり、豆腐を入れたり、ポルチーニ入れたり、ハム入れたり、もう何でもありみたい。家も適当にあるもの入れました。出汁もかつお出汁の人もいれば、ラーメンの付属のスープの素の人もいるしね。
いつも鶏肉と野菜をトマト缶で煮込むのを作ってたので、同じような感じだろうなあ、ぐらいにしか思ってなかったんだけど・・・
あっさりしておいしい!最後隠し味の醤油がやっぱり効いてます。鶏はほろほろです。ねっとりしたじゃがいももおいし~い。レシピによっては魚介類をたっぷり入れているのもありますね。鍋だから何でもありでしょう。ソーセージとか、ベーコンなんかもよさそう。厚揚げなんかもいいんじゃないでしょうか。スープもおいしくて、飲み干しそうですが、ここでぐっとがまんして、最後にトマトチーズリゾットにします。
私はお腹いっぱいだったので、スープをとっておいて、翌日にリゾット(ま、正確にはトマトおじや)にしました。
冷蔵庫に入れておいたスープは骨付き鶏のおかげでとぅるとぅるのコラーゲンのかたまりになってましたよ!コラーゲンよ、コラーゲン!トマトのリコピンたっぷり!女子はこの言葉を聞くだけでトマト鍋を作りたくなるはず!
煮立ったらご飯を入れ、蓋をして弱火でことこと。いい感じになったら(以外と早くできるので火加減に注意!私はあやうく焦がしそうになりました)溶いた卵とチーズ(とろけるチーズでもパルメザンチーズでも)入れて、蓋をして蒸らし、できあがり。
いい感じ!トマたまチーズリゾット!これを作るためにもトマト鍋のスープは多めに作るほうがいいでしょう。
〆もトマトラーメンにしたり、パスタにしたり、何でもありみたいですよ。日本の食文化の象徴のようなトマト鍋!ぜひ自分のトマト鍋を開発してみてください。