次の日の朝は早起きして、外に朝ごはんを食べに行きました。
近くのマーケットには食べるところもいっぱい。
お目当てのお店に着きました。
バィン・クォン・ノンという北部の蒸し春巻き。米粉のクレープのようなもの(干していないライスペーパー)を蒸して、ひき肉を入れてささっと巻いたもの。
これにでんぶ、揚げ玉ねぎ、ハムなどをトッピングしてくれます。席においてあるスープを各自お椀にとって、そこにハーブ類、唐辛子を入れ、ライムをぎゅーっとしぼって好きな味にして、ディップしていただきます。
おいしい!軽くてつるつる入ります。ホテルに戻ってSちゃんはコーヒー、私は紅茶だけ飲んで、学会へ。
学会のある建物。旧市街からタクシーで20分ほどかかりました。
お昼は用意されていましたが、ベトナム人大学院生のGちゃんが、わざわざ私に食べさせたいと、ハトと牛肉をトッピングしたグリーンパパイヤのサラダを持ってきてくれました。ありがとう、Gちゃん!感涙。
学会の後、この日の夜はディナーがあったのだけど、GちゃんとGちゃんのBFが、バイキングの食事はおいしくないから、と言ってバインセオのお店に連れて行ってくれました!
お肉は味がしっかりついてます。パイナップルとかも挟むのね。もちろんハーブもたっぷりついてきます。
こうやってライスペーパーに巻いて食べるんですよ、と見本をみせてくれました。私はどんなにがんばてもこんなに美しく巻けません。
すっごくおいしかった?!Gちゃん、ありがとう!Sちゃん共々感激です。帰りはタクシーを呼んでくれたり、ほんとうに親切にしてもらいました。
帰ってホテルの近くの地元の若者でにぎわうカフェでコーヒーを飲みました。私はアイスコーヒー。濃くてすごくおいしかった?。幸せ。
近くのマーケットには食べるところもいっぱい。
いつ来ても人がいっぱい。
お目当てのお店に着きました。
バィン・クォン・ノンという北部の蒸し春巻き。米粉のクレープのようなもの(干していないライスペーパー)を蒸して、ひき肉を入れてささっと巻いたもの。
これにでんぶ、揚げ玉ねぎ、ハムなどをトッピングしてくれます。席においてあるスープを各自お椀にとって、そこにハーブ類、唐辛子を入れ、ライムをぎゅーっとしぼって好きな味にして、ディップしていただきます。
おいしい!軽くてつるつる入ります。ホテルに戻ってSちゃんはコーヒー、私は紅茶だけ飲んで、学会へ。
学会のある建物。旧市街からタクシーで20分ほどかかりました。
お昼は用意されていましたが、ベトナム人大学院生のGちゃんが、わざわざ私に食べさせたいと、ハトと牛肉をトッピングしたグリーンパパイヤのサラダを持ってきてくれました。ありがとう、Gちゃん!感涙。
学会の後、この日の夜はディナーがあったのだけど、GちゃんとGちゃんのBFが、バイキングの食事はおいしくないから、と言ってバインセオのお店に連れて行ってくれました!
地元の人に人気のお店。
お肉は味がしっかりついてます。パイナップルとかも挟むのね。もちろんハーブもたっぷりついてきます。
カリカリでむっちゃおいし?い!
こうやってライスペーパーに巻いて食べるんですよ、と見本をみせてくれました。私はどんなにがんばてもこんなに美しく巻けません。
すっごくおいしかった?!Gちゃん、ありがとう!Sちゃん共々感激です。帰りはタクシーを呼んでくれたり、ほんとうに親切にしてもらいました。
帰ってホテルの近くの地元の若者でにぎわうカフェでコーヒーを飲みました。私はアイスコーヒー。濃くてすごくおいしかった?。幸せ。