2009年03月

ほうれん草ともやしとツナの中華風和え物

食べなきゃと思ってとりあえず買ってくるほうれん草。茹でて、絞る手間がけっこう面倒じゃありません?って私だけ?

この和え物はもやしとほうれん草を一緒にさっと茹でて、水切りするだけで、簡単でした。やわらかいものなら30秒くらいゆでれば十分。ほうれん草が結構しゃきっとしたまま。

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Cpicon ほうれん草ともやしのツナあえ☆中華風 by ラブスイーツさん

忙しいときのおかずに便利でした。

れんこんの青海苔焼き

もちもちでさくさく!この食感はやみつきになりそう!

きれいなれんこんだったので皮はあえてむきませんでした。そうするとさらにもちもち感アップ。

ビールは飲まないけど飲みたくなりました。居酒屋を開くことになったら絶対メニューに載せたい。

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作り方はこちら:
Cpicon れんこんの青のり焼き by Lantanaさん

もらった青さ粉があったので使ってみました。青さ粉とか青海苔って自分で買って使ったことがなかったのでとっても新鮮。磯辺揚げとか作ってみようかな。

白菜のバジル蒸し

izumimirunさんが出版された『野菜だけでおいしいごはん』のレシピから、白菜のバジル蒸しを作りました。はあ?っ。乾燥バジルとオリーブオイルで白菜を炒めて蒸し煮にするなんて・・・組み合わせにびっくり。食べてみてびっくり!白菜の甘みが引き出されて、すっごくおいしい!


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本は集英社be文庫から。究極のシンプル料理でありながら、料理法やスパイスで野菜そのもののおいしさが味わえる料理ばかりです。

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たとえば炊き込みご飯のときに、あんまりがんばりたくないけど、何か一品野菜のおかずがあったらなーっていうときとか、シンプルなおかずを一人分ちょこっと作りたいときとか、おいしい野菜が手に入って、野菜そのものの味を味わいたいときなどにすごく重宝してます。

カルボナーラ味のブロッコリー

ブロッコリー、最近食べてなかったな。買ってきたけど、どうしよう・・・

あ、こんなレシピがある!

Cpicon カルボナーラ味のブロッコリー by たくちさん

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おいしい!チーズ味!これがご飯のおかずになっちゃうのが日本人。

ゆず胡椒味の鶏のみぞれ煮

デジャブじゃありませんよ。大根おろし煮が気に入ったので、また似た様なのを作ってみました。これはちょっと味付けが違います。

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Cpicon これぞ夏味!つるるんさっぱり胸肉おろし煮 by おから星人さん

ポン酢とゆず胡椒で、さっぱり!まさに夏味。この前のと比べてみてください。
味は大根の水分量によって変わるので様子を見ながらね。

白菜の雑炊

雨に濡れて、冷房ガンガンの建物の中に数時間いると、体が冷え切ってしまいます。常夏の国でもそういう時は、速攻でお風呂に浸かってあったかいものを食べるなんてこともあるのです。

冷えは免疫力を下げる元凶。『免疫力をつくる毎日の食事』という本によると、41度のお湯に10分間浸かると深部体温は39度に上昇し、血流の増加で免疫力が活性化するんだそうです。その上に温かい食べ物を食べて血行をよくすれば新陳代謝もよくなります。毎日暑いといって冷たいものばかり飲んだり食べたりしてはいけないんですね。

ちなみにシンガポールのレストランで水を頼むとき、熱いお湯か、水か、と聞かれます。最初はお湯飲むの?と思いましたが、これは大変理にかなったこと。冷たい飲み物は「胃を通過して、腸の粘膜のリンパ組織にダイレクトに伝わって、たちまち腸の粘膜免疫作用が機能しなくなる」(p.64)のだそうです。東洋医学で最も重要視するのが体の冷えなので、中国系の人はみんなお湯を飲んでます。

そんなわけで、体が冷えたときは熱々のものを。雑炊なんてめずらしいけど、白菜といっしょにめんつゆで味付けしてコトコト煮ました。

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創味のめんつゆ、相変わらず大活躍!これさえあれば味付けの心配なし!

れんこんのお焼き

干しエビ、ねぎ、れんこんのおろした物と片栗粉を混ぜて焼いただけです。

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Cpicon 簡単!もちもち♪れんこん! by さとらさん

れんこんのおろし方が粗いのでまとまるのかな?とおもったけど、焼いたらちゃんともっちりまとまりました。なめらかなのが好きな人は丁寧におろした方がいいですね。

からし醤油がよく合います。

鶏のみぞれ煮

スーパーに行くと、胸肉にするかもも肉にするか迷っちゃう。どっちも好き。
これは鶏むね肉のおかずです。やわらかくておいしい。おすすめ。

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大根おろしっていいタレになるんだなあ。あ、七味かけるの忘れた!

参考レシピはこちら
Cpicon 和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮 by さぶ餅さん

白菜と豚バラの味噌豆板醤煮込み

近所のスーパーで日本産の白菜と韓国産の白菜が買えます。

韓国産のを買ってみました。値段は日本のものの約半分くらい!巻きもしっかりしてるし甘みがあっておいしい。さすがキムチの国。

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お味噌と豆板醤で煮込みました。トロトロの白菜がおいしい?。
参考レシピはこちら:
Cpicon 簡単★白菜と豚バラのピリ辛煮 by みなろーるさん

出来上がりは煮汁たっぷりです。わざと残して雑炊にしました。

T子ちゃんのお好み焼き

今こそお好み焼きは東京でも人気だが、私が小さかった頃、うちではお好み焼きといえば縁日の屋台で食べるもので、もちろんおいしいわけがなく、以来私の中ではお好み焼きというのはどうでもいい食べ物に分類されていた。

お好み焼きに目覚めたのは、もう30代に入ってから、LAで関西人T子ちゃんが作ってくれたのを食べたときだ。それは衝撃のお好み焼きだった。山芋入りでふわっふわだったのだ。これはキャベツのスフレかと思ったくらいだ(それは嘘だ)。
とにかくそこでお好み焼きに目覚めたわけだが、私にとってお好み焼きはT子ちゃんちで食べるものとなり、自分では作ったことはなかった。

ところが!最近近くのスーパーで山芋、薄切りの豚バラ、日本のキャベツが手に入るようになった。自家製紅しょうがも冷蔵庫にかなり長いこと眠っている。青海苔もなぜかうちにあった。体制は整った!

問題はお好み焼きソースだ。スーパーで8ドルもだせばオタフクソースが買えるが、使い切るのに10年くらいかかりそうだ・・・そこで適当に作ってみた。ウースターソースをベースにしょうゆ、オイスターソース、メイプルシロップをちょっとずつ混ぜてみた。これが大正解!!旨い?!!お好み焼きソースがない方、お試しください。

卵と小麦粉を溶いたところに山芋をたーっぷり。みじん切りのキャベツと紅しょうがを入れてよく混ぜ、フライパンに落とし、上に豚バラを載せてひっくり返す。仕上げはソースをぬって、青海苔、鰹節、マヨネーズ。

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山芋のすりおろしたっぷりでふわんっふわ?ん!


T子ちゃんのお好み焼きのようだ!下には豚バラがちゃんとかりっと焼かれている。40代になりしみじみ味わう1人お好み焼き。あまりにおいしくて自画自賛だ。
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