タイの春雨サラダ、ヤム・ウンセン。ときどき食べたくなる。
作り方はいろいろありますが、だいたいこんな感じ
1)緑豆春雨は戻して食べやすく切る。
2)紫玉ねぎは薄切り、にんじんは細い千切り。セロリは斜め薄切りにして入れても入れなくても。
3)豚(または鶏)ひき肉はちょっとあればいいんだけど、これを少量のお湯で煮てほぐしておく。
4)えびは塩を入れたお湯でゆでて殻をむく。干し海老を戻したのでも。
5)これらを全て、にんにくのみじん切り、ナンプラー、ライム(レモン)の絞り汁、砂糖、唐辛子で和えます。
6)香菜をちらしてできあがり。
青葱やきくらげが入るレシピもあります。調味料の材料は全体の量によって加減するので本当にいつも適当。このサラダはなかなか味が決まらない。少し置いて、味がなじんだ方がおいしいです。
作り方はいろいろありますが、だいたいこんな感じ
1)緑豆春雨は戻して食べやすく切る。
2)紫玉ねぎは薄切り、にんじんは細い千切り。セロリは斜め薄切りにして入れても入れなくても。
3)豚(または鶏)ひき肉はちょっとあればいいんだけど、これを少量のお湯で煮てほぐしておく。
4)えびは塩を入れたお湯でゆでて殻をむく。干し海老を戻したのでも。
5)これらを全て、にんにくのみじん切り、ナンプラー、ライム(レモン)の絞り汁、砂糖、唐辛子で和えます。
6)香菜をちらしてできあがり。
青葱やきくらげが入るレシピもあります。調味料の材料は全体の量によって加減するので本当にいつも適当。このサラダはなかなか味が決まらない。少し置いて、味がなじんだ方がおいしいです。