2008年11月

クスクスのサラダ

クスクスって鳥の餌みたい・・・あっ、そんなこと言ったらばちがあたるわ。最近クスクスのサラダをよく作ってるくせに。

クスクスはTrader Joesのホールウィートのがお薦めですが、最近は普通のクスクスで作ってます。

表示通りにクスクスを作って、小さく切ったきゅうりとプチトマトと青葱を混ぜて、粒マスタード入りのドレッシングを作って混ぜて、ミントとかバジルとかあるハーブを混ぜて終わり。オリーブ油はたっぷりがおいしいです。塩味もきっちり効かせたほうがおいしいです。ドレッシングで合えるので、最初にクスクスを作るときはいくらか水加減を少なめにしたほうがべちょっとしません。バターを加えるとよりおいしい。

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酸味がもっとほしかったらレモン汁も混ぜます。

Bulgurというあら引きの麦で、パセリを大量に入れたらお馴染みのタブレという料理です。

ターゼ ファスリエ

大昔、イスタンブールでトルコ語を勉強してたときに、ある姉妹が経営していた小さなレストランで、1ヶ月半ほど料理を教わったことがあった。

去年イスタンブールに行ったらもうそのレストランはなくなっていたが、今でもそこで習ったおいしい家庭料理が忘れられない。

書き留めておいたレシピも紛失してしまったが、幸いトルコのTM子さんが覚えておいてくれてたり、買ってきたトルコの料理本があるので、また作れるようになった。でもなぜか遠ざかっていたトルコ料理。現地で食べたのがあまりにもおいしくて、絶対再現できないと思ってたからかしら・・・久しぶりにトルコ料理がマイブーム。

この前トルコに行ったときに、久しぶりに食べておいしかったもの。ずーっと作ってなかったのに、週末市場で平べったいいんげん(日本ではモロッコいんげんというみたい)をひさしぶりに見つけて、これはつくらねば!と急いで作ったのがこれ。ターゼファスリエ。平べったいいんげんを玉ねぎ、トマトといっしょにたっぷりのオリーブ油で煮た物で、トルコではとっても日常的なお惣菜。

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玉ねぎのみじん切りを炒め、適当に切った平べったいインゲンを入れ、みじん切りのトマトも入れて、塩とたっぷりのオリーブ油と砂糖(これは人によってたくさん入れる人も、全然入れない人もいろいろ)を入れて煮るだけ。野菜から水が出るので水は全然足してません。人によってはちょっとだけ水を足すことも。冷蔵庫で冷やして味がなじんだのがおいしい。なつかし?い。

キョフテ

キョフテはトルコの肉団子料理です。

イスタンブールではTM子さんにいろいろなキョフテを食べさせてもらいました。トルコのキョフテの種類はほんとに様々で形もスパイスもいろいろ。トマトソースだったり、ヨーグルトソースがついてたり。

ズームのところでラム肉を挽いてもらって、あとはいろんなレシピを参考に適当に作ってみました。クミン、黒こしょう、トルコで買ったチリペッパー、あと鉢からローズマリーとミントもとってきて大量に投入。ディルとかタイムとかハーブも入れて、卵とみじん切りのたまねぎも。でもつなぎのパンが入ってないから形が作りにくい。そこでどこかのレシピに載っていたのを思い出して、アスパラに巻きつけ、フライパンで蒸し焼きにしました。

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なかなかいけます。ヨーグルトソースが合います。ヨーグルトにオリーブ油、酢、塩、こしょう、にんにくのすりおろし、ミントを適当に混ぜてできあがり。勝手にトルコ風にしたつもりですが、現地にこんなソースはないかもしれません。

ベーグルブーム続く

週末になると焼きたてベーグルが食べたくなって、今週末もまた焼いてました。

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土曜日のベーグル


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日曜日のベーグル


日曜日のベーグルはちょっと焼きが甘かったようです。発酵時間が短いレシピを試したんだけど、やっぱり2時発酵は40分くらいかけたほうがいいのかな。

成形もなかなか難しい。ぷっくり、つるんとしたベーグルを目指します。

もうしばらくベーグルブームは続きそう。

あ。ほにゃららシードがしっかり写っててやばいわ。モザイクかけなきゃ。

椎茸ボール

今日もまたvegediningのizumimirunさんのレシピです。

椎茸ボール!「椎茸をおろす」っていう発想がすごいです。

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肉団子みたいでしょう。これね、食べてびっくりです。


なぜって・・・

チーズの味がするんです!!

私だけ?うちのフライパンにしみこんだチーズの味?興味津々だったので、次の日もフライパンを替えて、2回作ってみたんです。

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(2回目はみじん切りの玉ねぎも加えてみました。)


やっぱりチーズの味!!

どうしてなんでしょう。味噌としいたけが会うとそうなるのかしら。味噌もチーズも発酵食品だから同じ酵素を持ってるのかしら。たしかに同じおろし器でチーズもおろすけど、味までつくわけないですよね?変なきのこにあたって、私は幻想でも見てたんでしょうか?(舌が?)

この椎茸ボールを作って、あ、チーズの味!って思った人、他にいらっしゃったらご一報ください。うちだけだったらどうしよう・・・でもおいしいからまた作ります。

ねぎのマリネ

「東京の人は東京ねぎしか食べない」と京女T子ちゃんはある日聞いたそうです。
もちろん東京では東京ねぎなんて言葉はないんだけど、関西の人はそう呼ぶのね。東京ではねぎといえばデフォルトでこの長ネギです。そういえばやっぱり実家ではわけぎとか万能葱はやっぱり飾り用みたいな感じかしら。ぬたにするときは別だけど。

で、私は「関西の人は東京ねぎは食べないの?」と思いました。すき焼きにするときは?九条葱なのかしら。でもすき焼きにするには細くない?京都はねぎといえば九条葱?

下仁田ねぎなんかあったら最高ですよねえ。ああ、ねぎ好きだわ。わけぎもリークもついでに仲間の玉ねぎもエシャロットもみーんな好き。

ねぎが(特に生のが)苦手な京女T子ちゃん、これは食べられるかしら・・・

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ねぎのマリネです。


レモンを最後に加えてキンキンに冷やして食べました。

作り方はこちらを参考にしました。このサイトの『トルコ風、とろ?り長ネギ煮込み』です。

トルコ在住TM子さん、ねえ、こんなねぎ料理、トルコにあったかしら。

インドっぽい大根の味噌煮

izumimirunさんのvege diningで話題のクミン風味の大根味噌煮

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こ、これは!一口食べて、

天才インド人が作った日本料理!?

・・・と思いました。

クミンがすっごく効いてます。クミンの香りは私の脳内で即インド料理と結び付いているので、こんな短絡的な第一印象になってしまいましたが、しっかり和の味です。そしてめちゃおいしい。でもこんな和風なお料理にクミンを使うなんて、izumimirunさんのスパイス使いはすごいです。味噌とごま油のおかげでまあなんてコクがあって、大根も飴色になって、それはそれはおいしいおかずになりました。

超おすすめ。

ツナとなめたけと大根おろしの冷やしうどん

そのまんまの名前だわ!もうちょっと工夫できないものか。

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なめたけ、ツナ、大根おろしの他に、青葱、いりごま、鰹節、のりをトッピングしてあります。味はめんつゆとポン酢ミックス。うどんはしっかり水でしめて冷やしうどんに。すみません、あいかわらずこんな麺料理ばっかりで・・・一年中おんなじような感じで・・・

とん〇でランチ

お友達がかつてから食べたいと言っていたとん〇でランチをした。
彼女は肉を食べない人なので、海老フライとかにクリームコロッケのセット。

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広島人である彼女はタルタルソースは使わず、ウースターソースで食べていた。(てんぷらにもソースらしい。東京人の私としては信じられないがこれは関西では普通らしい。)

多すぎるというので海老フライを一本分けてくれた。私はもちろんタルタルソースで食べた。

衣はちょと厚めだけどさくさくで軽い。ぎとぎとしてなくてさすが揚げ物専門店。タルタルソースもおいしかった。

ダイエット中の私は豚しゃぶセット。普段自分の連れがそんなものを注文したら「とん〇でとんかつたべんのかい!」と怒るところだが、このごろの体重は尋常ではないのでしかたないので、粋でないことは承知でこんなとほほなチョイスをしてしまった。しかし背に腹肉は変えられないのだ。

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とん〇ではとんかつを評価すべきで、このようないちおうおいてありますみたいなメニューについていちいちコメントすることはたいへんフェアじゃないと思うんだけど・・・

う?ん、この肉どこの?オーストラリア産?アメリカ産?どこのでもいいけど(ほんとはよくない)、やっぱりもうすこしやわらかい、脂のあるお肉を使ってほしい。これはゆでた薄切り豚であって、しゃぶしゃぶとは言えません。ごまだれもポン酢だれも悪くないし、たっぷりのきゅうりもうれしかったので、お肉さえなんとかしてくれたらとってもよくなるのに。あときんぴら?はすの煮物?誰か指導してあげて?。

どちらもお値段は21?23SGDです。

とん〇に行ったら揚げ物を食べるべし。ダイエット中だったら最初からここには来ないか、しっかり揚げ物をいただいて、夕飯はサラダだけにするとか。それがとん〇に対する礼儀というものだ。わかったか、自分。

金針菜ときのこのラーメン

金針菜とえのきのラーメンです。

vege diningのizumimirunさんのえの切干しのごま塩ラーメンを作りたかったんだけど、切干しがないので、代わりに乾物の金針菜を使ってみました。

金針菜は春巻きによく使いますが、それ以外にはあまりなじみがない乾物。ちょっと酸味があって、私は大好き。戻し汁もスープに使いました。えのきもすこーししか残ってなかったので、生しいたけを一つ、青葱も足しました。

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メンマみたいだけど、メンマじゃありません。


作り方と味付けはizumimirunさんのレシピをそのまま。私も麺はそうめんを使って、最後にはお酢。あっさりおいしい?。
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