2008年10月

紅茶シフォン

初めて作ってみました。アールグレイのシフォンケーキ。

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分量の覚書

卵黄4個
卵白6個
砂糖125g
小麦粉100g
アールグレイを濃?く淹れたもの120cc
アールグレイの葉っぱ10g(すり鉢で細かくしておく)
サラダ油70cc

いつもの作り方ですが...

1)卵白と砂糖半分くらいを角がたつまでよーく泡立てる。
2)卵白と残りの砂糖をもったりするくらい混ぜ合わせ、そこにサラダ油70cc、アールグレイの葉、紅茶を入れて混ぜ合わせる。
3)小麦粉をふるい入れてよく混ぜる。
4)卵白1/3を入れて、よく混ぜ、残りの卵白を入れてふんわり(でもだまが残らないように)混ぜる。
5)170度のオーブンで40分焼く。
6)逆さまにしてさましてできあがり。

ものすごーくしっとりしてしゅわっとしてます。紅茶の葉っぱは食べるときに全然気になりません。紅茶の味は思ったよりしないけど、香りのいいシフォンケーキです。


ニラ蕎麦

またまたizumimirunさんのレシピを作ってみた。

ニラ蕎麦

乾麺をゆでる時間5分でできてしまう超シンプルレシピだ。ニラ蕎麦。蕎麦ニラ?っていうくらいニラがどっかーんと入っている。

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よーく混ぜて・・・こういう麺を食べるときは具のからまり具合が最初から最後まで気が抜けない。一口一口、お蕎麦にニラがからまった状態でおいしくいただきたい。最後は特に肝心で、お蕎麦だけ残ってもニラだけ残ってもイヤ。そんなバランスを考えながら食べすすめるのはかなり神経を使う真剣勝負だ。混ぜては眼でニラと蕎麦の減り具合を常に確かめ、途中でおつゆまで飲んで、おいしいおいしい、あ、息もしなきゃ。忙しい忙しい。大変複雑な作業にもかかわらずガガガっと食べてしまった。その間3分あったでしょうか・・・

ふう。おいしかった?。最後の一口も完璧なバランスで食べ終えたときの幸福感といったら!

紅しょうが

紅しょうがを作ってみた。

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特に使う予定はない。今まで冷蔵庫になくても困ったこともない。

なぜ作ったのかというと、広島出身の友達に三島のゆかりをたくさんもらったのだ。そもそも我が家はご飯の消費がそれほど多くないので、ゆかりを使う用途はないかと探していたところ、さすがクックパッド。何でもある。

Cpicon 三島のゆかりで作る紅しょうが by P-K23

紅しょうがだけをしみじみ味わったことがないので、これが正しい味なのかどうかよくわからないけど、食べてみたらぴりっとして、ちゃんと紅しょうがだった。

確かに市販のものは合成着色料使ってます!っていうのがあきらかにわかるし、成分表示を見ると買う気がなくなる食品の一つである。これなら安心(生姜はどこから来てるのかわからないけど、ゆでるからまあよしとする)。

さて何に使おう・・・

普通はお好み焼きとか焼きそばだろうなあ。T子ちゃんの絶品お好み焼きには紅しょうがが刻んで入ってたなあ。森田屋にも紅しょうがは常備してあるけど、焼きそばに添える以外に用途はない。

小林カツ代さんのレシピにはよく紅しょうがが使われている。「大阪人にかかせない紅しょうが」とか、「大阪人でなくとも紅しょうがは必ず」と注意書きまである。かやくご飯にのせたり、そぼろご飯にも載っている。今まで省略してた。調べてたら大阪には紅しょうがの天ぷらなんていうのまであるそうだ!そうか。紅しょうがって、大阪では地位が高いんだな。

物をおいしく食べることにこだわりのある大阪人に習って、紅しょうがをもっと使おう。

ほにゃららシードとクリームチーズのパウンドケーキ

日本のスタバで食べておいしかった記憶が。

レシピ、探せばあるもんですね。参考レシピはこちら。

Cpicon ブルーXXXシード&クリームチーズケーキ by POP-WORK

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セッティングが子供のおやつみたいだわ。



本物より軽めです。パウンドケーキ、アメリカのレシピはバターの量のすごさにおじけずいて、最近作ってませんでしたが、日本のレシピはほんとヘルシーだわー。

このケーキを同僚に持っていったら、このほにゃららシードをどうやって手に入れたのかとびっくりされました。なんとシンガポールでほにゃららシードは違法なんだそうです。微量にしても麻薬成分が入ってるから。日本でも栽培は禁止されてるけど、もちろんお菓子に使ったりするのはOK。シンガポールは使用さえ禁止!ったく・・・!
だからシンガポールにはほにゃららシードのベーグルもありません。

その昔、このほにゃららシードを大量に食べればハイになると信じて500gほど食べようとしたという人を私は約1名ほど知ってます。気持ち悪くなって途中でやめたそうです。

きのこのパスタ:めんつゆ+バター味

どっかの学部の学生のアンケートに協力してやった時、「シンガポールの紀伊国屋に行くと日本人としてのアイデンティティを感じるか」みたいな質問があった。

何が聞きたいのかよくわからないが、別に紀伊国屋に行って、ああ、私って日本人!と思うことはあまりない。

どちらかというと、パスタを作るときによっぽどそういうことをしみじみ思う。

最近はこんなのばっかりだ。

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にんにく、玉ねぎ、きのこ類、ベーコンを炒めて、最後に酒、めんつゆ、バターを落としてスパゲティと和える。(青ネギでもちらせばよかったな。)

こんなパスタを一人お昼に作るとき、しみじみ日本人だと思う。イタリアのレストランにパスタを食べに行きた?い、なんてもうほとんど思わなくなってしまった。作るパスタもトマトソースより、めんつゆ味とか、醤油バターなんかが圧倒的。月のものが来る前にはクリーム系のこってりパスタが衝動的に食べたくなったりもするけど。ほぼ9割の確立で和風だ。

年とともにもっとこの傾向が強くなってるなあ。

そういえばイタリア料理の師匠もジェノバ風ペストが苦手になってきたって言ってたわ。

若いうちに食べておいたほうがいいのか。イタリアン。

紫蘇納豆の汁なし煮麺

明治屋で紫蘇1パック約160円くらいで買って来た。

紫蘇が手に入ったら作りたかったもの
                 
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izumimirunさんの紫蘇納豆の汁なし煮麺

これまた簡単でもしゃもしゃしておいしいこと!にんにくダレが合います!

ホントは紫蘇20枚。でも1パックには10枚しか入っておらず・・・いつか、いつかきっと紫蘇をこの倍量で・・・

おから祭り

おからっておいしいなあ!

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おからと味噌とマヨネーズを混ぜて、ハムと野菜を和えたサラダ
Cpicon 居酒屋さんの☆おから野菜マヨ味噌サラダ♪ by キョク

味噌マヨネーズ味のおからはまったりして、しゃきしゃき野菜とのコンビネーションがいい感じ!おすすめ!

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と、おからもち。この前と別のレシピです。

Cpicon ダイエッター必見!おからのモチモチさん by ソラちょ

Perhentian Island (5)

島でどんなものを食べてたか知りたい?別に知りたくないですよね。でも書きます。

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朝、バナナがあればバナナパンケーキ。東南アジアではすごく一般的。もちろんメープルシロップなんて素敵なものはありません。はちみつです。日本のホットケーキみたいのじゃなくて、クレープとパンケーキの中間みたいな感じ。
トーストに目玉焼きの時もありました。イスラム教の国だから、ソーセージはチキンだったり、ベーコンはビーフだったり。

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島ではフレッシュな野菜はあまりないので、野菜に飢えた私はベジタブル・トムヤム・ヌードル・スープを頼んでみました。味濃い!麺は小学校の給食のソフト麺みたいな感じので、ちゃんとほぐれてません。ははは。

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Donちゃんがたのんだフィッシュ&チップス。もちろん冷凍。期待するほうが悪い。

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カレーとイカのタイ風。どっちも似た味・・・


野菜がほしい?!

島の食事に期待してはいけません。でもここのはTioman島の食事よりずっとましです。

でもね、帰りにボートで本土に着いたとき、そこしか開いてなくて、とりあえず入った食堂の炒飯とフライドチキン、ビーフン炒めは思いがけずおいしかったです。

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小さい食堂で、働いているのは2人。しかしあなどれない!

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ぱらっとした炒飯


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骨付きチキンの唐揚げは衣にいい味がついてる!


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シンガポールで食べるよりずっとおいしいビーフン


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旅行の〆はクアラルンプールの空港で食べたアップル・クランブル。もちろんDonちゃんが選びました。

・・・まずい!

教訓:東南アジアでりんごのデザートをたのんではいけない。

Perhentian Island (4)

海亀の赤ちゃんは光に向かって進んで行ってしまうので、生まれてくる夜は、食堂の電気も消して真っ暗です。あるとき予想していなかった日に赤ちゃんが孵化したらしく、夜中にキッチンで海亀の赤ちゃんが見つかって「ぎゃ?、大変!」となったことがあったそうです。


海亀の赤ちゃんが大きな海亀に成長する確立は1万分の1。


進む方向をみんなでライトで照らしてあげてましたが、それでも斜めに進んだり、なかなか海にたどり着かない子もいます。ボランティアが助けてなかったら生存率はここですでにかなり落ちるはず。



その日は59匹の赤ちゃんを無事みんな海に送リ出すことができました。

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次の日は2匹だけ孵化しましたが、まだ卵は残っています。明け方出てきちゃったりしたら助けてあげられないので(天敵にもすぐ見つかっちゃうし)、ボランティアの人がかごを上にかぶせておいて、でてきた赤ちゃんを保護し、翌日まとめて海に放してあげてました(太陽が出てくるともう暑すぎて赤ちゃんが自力で海に入るのは無理なので)。

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かごの中には20匹の海亀の赤ちゃん!


海亀は自分が生まれた浜に産卵に戻ってくるんだそうです。だから人工的な施設で孵化させるより、なるべく自力で孵化して、自分で海に帰るのが一番いいんですって。

ここではボランティアの人が、旅行者向けにタートル・トーク(海亀についてのミニ講義)もしています。もちろん聞いてきましたよ!

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海亀の天敵はアリ(卵を食べてしまう)、鳥、へび、モニターリザードなどなど、でもなによりの天敵は人間。環境破壊により、海亀が産卵にやってくるビーチはどんどん減っています。少し前に、ある観光客が海亀の産卵を待って、一晩中ビーチで待っていて、ついに海亀が上がってきたときにフラッシュをたいて写真をとってしまい、その光にショックを受けた海亀は考えられないスピードで、ダッシュで海に戻っていってしまったそうです。その亀が同じビーチに戻ってくる可能性はおそらく低いでしょう。ここのビーチでは基本的にボランティア以外の人は暗くなってからビーチに出ては行けないことになっています。

また海亀の卵を盗みに来る漁師もいます。ここのビーチはパトロールのおかげでほとんどそういうケースはなくなったそうです。このボランティアは海亀が底引き網に引っかかった場合に、海亀だけを逃がしてあげられる特殊な網を漁師に使うように呼びかけているそうですが、300ドルほどの網は地元の漁師には高価なもので、なかなか普及はむずかしいそうです。その他ボランティアの人たちはマレーシアの学校で子供たちに環境保護の教育などもしています。

ボランティアの活動だけではどうにもならない問題もあります。海亀の卵は気温によってオスになるかメスになるか決まるそうで、平均気温が29.5度ならオスニメスの比率は半々、32度くらい高くなるとメスばかり、28度くらいになるとオスばかりが生まれてきて、バランスがとれません。だから地球の温暖化の影響は海亀の生存率にも大きく影響します。

この環境保護団体はイギリスの組織で、他にマレーシアのオランウータンの保護活動もしています。くわしくはこちらです。

Perhentian Island (3)

このBubbles Diving Centerのある場所は、海亀が産卵するビーチなのです。

Great Turtle Projectという環境保護団体が運営しているボランティア・プログラムが海亀保護活動をしています。

天敵からなるべく守るのはもちろん、海亀の卵は、健康にいいというまったく根拠のない迷信を信じている人は多く、海亀の卵を盗みに来る輩も多いのです。

幸いこのビーチには今年も海亀が何度か産卵に来て、泊まった初日に運良く卵から孵った海亀の赤ちゃんをリアルタイムで見ることができました。

赤ちゃん海亀が出てくるところを見たい人は、ボランティアの人に部屋番号を伝えておくと、出てきた時間に起こしに来てくれます(たいがい夜ですが、何時になるかはわからないので)。深さ1mくらいのところにある卵から出てきた海亀の赤ちゃんは、地上に出ようと一所懸命砂をかきわけるので、出てくる1?2時間くらい前になると、その場所の砂が凹んでくるのです。(もちろんボランティアの人たちは、産卵の場所をちゃんとマークしているので、産卵から数週間後のこの日くらいという目星はつけています。)

起こされたのは10時くらいだったかな。急いでビーチに向かいます。

あ!出てきた?!



ここから海までは約10mくらい。赤ちゃん海亀は自力で海に向かいます。でも脇にそれて行っちゃう子もいるので、なんとなく道を作ってあげます。ひっくり返っちゃう子も。ここで自力で元に戻せない子は、実際は死んでしまいますが、ボランティアがちょこっと手をかしてあげます。



がんばれ?!ボランティアの人たちは8名ほど。私たちのような見学者は4名ほど。みんなで次々出てくる赤ちゃんを応援します。でも赤ちゃんには重労働!ときどき止まったり、横道にそれて行っちゃったり・・・

海亀の赤ちゃんは光の方に向かって行く習性があるので、やさしいライトで(明るすぎるとまぶしくて見えなくなってしまうので)、海の方向を示してあげます。私たちもライトを借りて何匹か担当。みんな手分けして大忙し。

(つづく)



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