2007年12月

アボチー

ちくわにきゅうり、またはチーズは定番ですが、アボカドを入れるのもおいしー。しかしパーティーでは地味な外見のため、売れ残り多し。もったいない!

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変色するのが難です。

カリフォルニア・ロール

アメリカ在住日本人がパーティーでよく作るもので人気No.1、カリフォルニア・ロール。L.A.でもよく作りました(Y様担当)。最近は日本でも知られつつあるようですね。クックパッドで検索すると、60のヒットがありました。寿司文化の逆輸入。さすが、食文化に柔軟な日本人です。

バリエーションも結構あります。マヨネーズを最初からぬったり、きゅうりが入ったり、サーモンだったり。

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Y様は卵焼きも芯に入れてましたね。今回はシンプルにカニカマとアボカドだけ。3年以上作ってなかったからどうなることかと思いましたが、なんとか巻けました。

今回習得したコツの覚書:
1)カニカマは少し裂いて載せた方がおさまりがいい。
2)カニカマをマヨネーズで和えてから巻くともっとおいしい。
3)海苔を載せる時、海苔の巻き終わり部分がご飯の面積より1cm手前で終わると巻きやすい。
4)海苔は3/4くらいの大きさに切るとちょうどいいくらい。
3)巻いてからサランラップに包んだまま、しばらく置いてから切った方がなじんでくずれにくい。

外側には胡麻。なつかしい味でした。

ローストビーフ

一学期お休みさせてもらったお礼に、学部のみんなを招待し、家でパーティーをしました。他の国に行ってしまう同僚のお別れ会も兼ねて。

品数を多く予定しすぎて間に合わなくて作れなかったものも何品かありますが、3日間で20品くらい作りました。冷蔵庫の許容量200%オーバー。最後は近所のSさんの冷蔵庫に入れさせてもらったり、クーラーボックスを冷蔵庫代わりに使ったり。。。やはり素人にはこういう企画は難しいですね。

こういうときは作り置きのできる料理が助かります。そこで思い出したのがE子ちゃんに去年の暮れに教わったローストビーフ。E子ちゃんのレシピが思い出せなかったので、クックパッドで探して作りました。

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これにさらに玉ねぎドレッシングをかけました。

これはすばらしくやわらかくおいしくできました!!!

ローストビーフのレシピはこちら
玉ねぎドレッシングのレシピはこちら


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