ホーチミンでは前にも行った料理教室に今回も参加。参加者一人でも教えてくれます。先生と通訳の女の子がついてくれて、日本語のレシピがもらえます。
場所はカフェの中のキッチン。今回も生徒は私一人。行くと冷たいお茶とお茶菓子を出してくれて、準備ができるまで待ちます。
今回はパーティー料理ということで、普段のおかずというよりは人があつまったときの料理でした。
まず最初はうずらの卵入りエビ団子揚げ。
材料
うずらの卵12個(10分ゆでておく)
エビ 200g
ねぎ みじんぎり(大さじ1)
豚ひき肉 200g
豚すり身肉 200g*これはフードプロセッサでなめらかにすればOK
エシャロット 2?4片
にんにく みじんぎり 小さじ山盛り1
卵白 一個分
かざりの野菜
スイートチリソース
作り方
1)うずらの卵は10分ほどゆでて殻をむいておく。
2)エビは殻をむいて背ワタをとり、青ねぎのみじん切りといっしょに包丁でたたいておく。(大きい包丁の面を利用してつぶすといいです。)
3)エャロット、にんにくはみじんぎりにしておく。
4)たたいたえび、ひき肉をよく混ぜ、エシャロット、にんにく、塩、砂糖、こしょう、ヌックマム、ごま油を加えてよく混ぜる。
5)12等分して油をつけた手にとってうずらの卵を中に入れて団子状に丸める。両手の間でぽんぽんキャッチボールするような感じで。
6)油をぬった皿にならべて20分くらい蒸す。
7)冷めたらときほぐした卵白にくぐらせててんぷら粉をまずして表面がいい色になるまで揚げる。
8)野菜を添えて、スイートチリソースをつけていただく。
手がかかってるだけあって、すっごくおいしいです!えびだけでも豚ひきだけでもいいそうです。
場所はカフェの中のキッチン。今回も生徒は私一人。行くと冷たいお茶とお茶菓子を出してくれて、準備ができるまで待ちます。
今回はパーティー料理ということで、普段のおかずというよりは人があつまったときの料理でした。
まず最初はうずらの卵入りエビ団子揚げ。
材料
うずらの卵12個(10分ゆでておく)
エビ 200g
ねぎ みじんぎり(大さじ1)
豚ひき肉 200g
豚すり身肉 200g*これはフードプロセッサでなめらかにすればOK
エシャロット 2?4片
にんにく みじんぎり 小さじ山盛り1
卵白 一個分
かざりの野菜
スイートチリソース
作り方
1)うずらの卵は10分ほどゆでて殻をむいておく。
2)エビは殻をむいて背ワタをとり、青ねぎのみじん切りといっしょに包丁でたたいておく。(大きい包丁の面を利用してつぶすといいです。)
3)エャロット、にんにくはみじんぎりにしておく。
4)たたいたえび、ひき肉をよく混ぜ、エシャロット、にんにく、塩、砂糖、こしょう、ヌックマム、ごま油を加えてよく混ぜる。
5)12等分して油をつけた手にとってうずらの卵を中に入れて団子状に丸める。両手の間でぽんぽんキャッチボールするような感じで。
6)油をぬった皿にならべて20分くらい蒸す。
7)冷めたらときほぐした卵白にくぐらせててんぷら粉をまずして表面がいい色になるまで揚げる。
8)野菜を添えて、スイートチリソースをつけていただく。
手がかかってるだけあって、すっごくおいしいです!えびだけでも豚ひきだけでもいいそうです。