インドネシア人のブッシ?リさんによると「かぼちゃの葉はおいしい」そう。というわけで、さっそく持って来て作り方を教わりました。
作り方は簡単。かぼちゃの葉は茎のところがかたいので、薄い皮をむきます。鍋ににんにくのみじんぎり、つぶしたしょうが、たまねぎを適当に切ったものを炒め、辛いのが好きならチリも炒めます。更にざく切りにしたかぼちゃの葉と適当に切った豆腐を加えて炒めます。水を少し足して、そこにターメリック、ココナッツミルクを適当に入れ、塩で味付けして少し煮ればできあがり。
作り方は簡単。かぼちゃの葉は茎のところがかたいので、薄い皮をむきます。鍋ににんにくのみじんぎり、つぶしたしょうが、たまねぎを適当に切ったものを炒め、辛いのが好きならチリも炒めます。更にざく切りにしたかぼちゃの葉と適当に切った豆腐を加えて炒めます。水を少し足して、そこにターメリック、ココナッツミルクを適当に入れ、塩で味付けして少し煮ればできあがり。
やさしい味のおかずです。