小林カツ代さんがクモ膜下出欠でたおれ、リハビリ中ときいてから、なぜか彼女のレシピばかり作っています。リハビリがんばってほしいという願いからかもしれない。料理するときって、あらゆる神経を集中させて、いろんなことを同時進行するから、パパっと作るレシピが得意な小林カツ代さんが体が思うようにうごかせないことでいかに大変な思いをするか、考えただけでこっちがつらくなります。
がんばって?という願いをこめて、いかにも小林カツ代さんらしいレシピを紹介します。
今日作ったのは野菜たっぷり麻婆豆腐。野菜炒めをいっしょにしたような、一皿で栄養満点のレシピです。
野菜たっぷり麻婆豆腐
1)豆腐は1.5cmの角切りにして熱湯でちょっとゆでてざるにあげておく。
2)中華鍋にごま油を入れてなしませて、豚ひき肉ちょぼっと、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒め、あわせ調味料(豆板醤小さじ1、オイスターソース小さじ1、赤味噌大さじ2)を入れて炒める。
3)もやし、斜め切りにしたねぎ、2cmくらいに切ったニラを加え、さらに豆腐も加え、半分に切ったミニトマトも入れて炒め、湯をカップ1/2くらい加えてフツフツしてきたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
野菜がたくさん食べられて、忙しいときはこれ一品でも安心のおかずです。
本当の材料は豆腐2丁にひき肉150gです。でも写真は豆腐一丁で、野菜は多めに入れたからほとんどただの野菜炒めみたいに見えます。。。やっぱり割合って大切ですな。
がんばって?という願いをこめて、いかにも小林カツ代さんらしいレシピを紹介します。
今日作ったのは野菜たっぷり麻婆豆腐。野菜炒めをいっしょにしたような、一皿で栄養満点のレシピです。
野菜たっぷり麻婆豆腐
1)豆腐は1.5cmの角切りにして熱湯でちょっとゆでてざるにあげておく。
2)中華鍋にごま油を入れてなしませて、豚ひき肉ちょぼっと、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒め、あわせ調味料(豆板醤小さじ1、オイスターソース小さじ1、赤味噌大さじ2)を入れて炒める。
3)もやし、斜め切りにしたねぎ、2cmくらいに切ったニラを加え、さらに豆腐も加え、半分に切ったミニトマトも入れて炒め、湯をカップ1/2くらい加えてフツフツしてきたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
野菜がたくさん食べられて、忙しいときはこれ一品でも安心のおかずです。
本当の材料は豆腐2丁にひき肉150gです。でも写真は豆腐一丁で、野菜は多めに入れたからほとんどただの野菜炒めみたいに見えます。。。やっぱり割合って大切ですな。