Sapi島のダイビング

7時に起きてホテルの朝食ビュッフェ。
海に行くときだけはDonちゃんは早起きが大丈夫な人。

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がんばっているホテルの朝食ビュッフェ。

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ゴイティヤオ、目玉焼きなど。Donちゃんはお粥(やたら塩辛かった)など。

ダイブショップには8時半に集合とのこと。歩いて3分、超便利。

今回はライセンス取得中の学生さん6人も一緒のボートに。

お天気は雨が降ったりやんだりだけど、ダイビングは決行。

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船着場。ここからスノーケリングやダイビングのボートが出る。
ここでマリンパークの使用量を払う。このマリンパークは5つの島から成る。
今日行くのはPulau Sapi。

雨足が強くなったので出発を遅らせた。
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学生さんたちは先にボートに乗って、装備の仕方などを教わる。
私も復習したほうがいいんだけどな・・・

最初のダイブサイトでは学生さん6人は水泳のテストだ。
私たち2人はダイブマスターのハッサンと一緒に最初のダイブ。

今回は潮の流れがほとんどなくて楽なダイブだった。ここでダイビングを習うのはとてもいいと思う。

お天気が悪くてそれほど視界はよくなかったけど、それでもたくさんみたことがない生物が見れた。
最初のダイブではgarden eel、エイ、クラウン・フィッシュなど。2回目のダイブではイカ、巨大ななまこ、穴から出てきたウツボ、Bat fishなども見られた。

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ダイブのあとは1時間以上休憩。ダイブマスターのハッサン

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天気が悪いのを非常にくやしがる男

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2回目のダイブの後のお昼ご飯。トムヤム・ヌードル。

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Donちゃんはたんぱく質だけでいいと言って、チーズオムレツだけ。

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3回目のダイブではボクサーシュリンプや、box fish、lion fishなどが見られた。
雨でも海底は静かなのがダイビングのいいところ。
ここはかのジャック・クストーも潜って絶賛している。

今回は初めて買った自分のウェットスーツと、ブーティ、フィンを持参した。
足首、手首まで覆うウェットスーツのおかげで体が冷えずにすんだ。
フィンはブーティーを履いたまま装着するタイプで靴擦れせずに快適。イェ~イ!!
これでますますダイビングが楽しくなりそう。

3回のダイブで180R(約4700円)!?!?安すぎ~。
これはまた来なくては。ダイビングはとにかく経験を積むことが大事なので、あまり間隔をおかずにまた来たい。

帰りは船着場から徒歩でホテルへ。ポタポタ水を垂らしながら、ウェットスーツで街の中を歩く。
ホテルへは歩いて10分もかからない距離。部屋に着いたら即効でシャワーを浴びる。

あああああああああああああああああ~

ダイビングの後にこのシャワーのすばらしいこと!

Kota Kinabalu

2泊3日で、マレーシアのKota Kinabaluにダイビングに(突然)行って来た。
ダイビングはしばらくやらないとテクニックを忘れてしまって、復習コースを取らなくてはいけなくなるので、できるだけ練習することにしたのだ。

malaysia

シンガポールから飛行機で2時間ちょっと。Air Asiaが直行している。今回は直前に予約したので飛行機代はちょっと高めで、一人220SGD(1万4000円くらい)。

Kota Kinabalはボルネオ島のマレーシアで、サバ州の首都。ここまでくるとフィリピンにすごく近い。

夕方出発で、到着は8時頃。タクシーに乗ってホテルに着いたのは8時半ごろ。
Kota Kinabalはリゾートっぽい雰囲気ではなく、街だけど、ここからキナバル山に登ったり、キナバル自然公園(世界遺産)に行く拠点となる。

今回泊まったのはDonちゃんが前にBちゃんとダイビングに来た時にも泊まったGaya Centreという名前のホテル。ダイブショップは裏の駐車場を突っ切って行けば3分で行ける距離だし、ダイブ・ボートが着く船着場からも徒歩10分ほど。

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とても清潔。お茶も飲めるし冷蔵庫もついてるし、これでスタンダード。朝食付きで50ドルくらい。

ホテルGaya Centreはシティーホテルで、いつものダイビングのときに泊まるバンガローみたいな感じとは全然ちがうのだけど、ここを選ぶ理由はシャワー!

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このシャワーが水圧といい、温度といい、最高なのだ。ダイビングの後のシャワーはことのほか重要だ。水シャワーしかなかったり、お湯が出るといっても30度くらいだったりする所が多い中、このシャワーは特筆に価する(軟弱だから・・・)。

とりあえず荷物を置いて、遅い夕食をとりに街へ出る。
探しまわる気力がないのでOld Town White Coffeeというチェーンっぽいレストランで食べることに。

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卵麺とマイルドな味のスープ。

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Javanese Mee。東南アジアっぽい甘酸っぱい味のソースが絡んだ麺料理。いろいろ載ってる。いずれも300円くらい。
シンガポールにもある味だけど、最近こういうのをあまり食べてないので、あー、東南アジアだわ~としみじみ思いながら食べた。

鮭の味噌味茸ソース

味噌煮の煮汁がまだ(ちょっと)余ってる!

鮭をソテーしてとりだし、同じフライパンでしめじと青ねぎを炒めて、味噌煮の煮汁を加えて、バターとしょうゆをちょっと足した。

2011 June 6 009

味噌風味ソースはちゃんちゃん焼きにつながるのでもちろんおいしい!

ここまで来るとエコというか、単なるすごいケチと思われてもいたしかたあるまい。
でも煮汁まで使い切るとものすごい達成感がある。

大根と豚肉の味噌煮

車麩を煮たときの煮汁がたくさん余って、もったいない(レシピでは麩が吸って水分がだいぶすくなくなるはずだったんだけど・・・)。
水とお酒とお味噌(大さじ4)。内容はいたってシンプル。

そうだ、何かまた煮ればいいんだ!
我ながらなんてエコ!

水とお砂糖を足して、大根と豚肉の薄切りを煮た。
Singapore food 2011 002

大根は下ゆですると味が早く染みる。薄切り豚バラ肉は最後にひらひらっと入れて火をとおしてできあがり。豆板醤も入れてちょっとピリ辛に。

車麩のから揚げ味噌風味

izumimirunさんの乾物の本から。どうしても作りたくてしし唐が手に入るのを待っていた。

車麩をお酒と水と味噌で煮込んだものをあらかじめ作って、それに片栗粉をまぶして揚げたもの。

2011 June 3 005

これは!!!すごおおおおおおおおおおい!!!豚バラみたい!
見た目だけでなく、なんと食べた感じも肉っぽくて感動!!ボリュームがあるわあ。

ことこと煮込んだ車麩の味噌煮さえ作り置きしておけば、いろんなおかずに変身。私はこのから揚げが気に入ったので、全部これに使っちゃいました・・・
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