サンバル・ブラチャン

サンバルとはマレーシアやインドネシア版のサルサみたいなもので、いろんな種類がある。 唐辛子ベースのペーストで、発酵したエビのペースト(ブラチャンまたはトラシ)を入れるとサンバル・ブラチャンという旨みのある万能調味料ができる。 久しぶりに作ろうと思ったら作り方をすっかり忘れていたけど、もともと適当に作っていたのでそれらしく再現してみた。 材料はこんな感じ。 20111030 002 ブラチャン、トマト1個、小さい赤唐辛子(辛い)2~3本(もっと辛くしたければ増やす)、大きな赤唐辛子5本くらい、シャロット3~4個、にんにく1片。 sanbal 001 ブラチャン(またはトラシ)はエビの発酵食品で、固形の魚醤みたいなものらしい。しょっぱいので、1/4くらい使えば十分。 1)ブラチャン以外の材料をすべてフードプロセッサーに入れてドロドロにする。 2)フライパンで砕いたブラチャンを少しの油で炒める。 3)ぽろぽろに炒めたブラチャンを1)に入れてさらに混ぜる。 4)フライパンに油を入れて、3)を炒める。水分がなくなってくればできあがり。 20111030 004 5)瓶に入れて保存。 20111030 009 大きな赤唐辛子には旨み成分が入ってるのか、炒め物にして、こうやってサンバルにしてもすごくおいしい。 辛いのが苦手な人は種を除けば大丈夫。 ナシゴレンに、空芯菜、いんげん、豆腐などの炒め物に、アジアンな麺料理に、鍋のつけだれに、これさえあればたちまちエスニック。 おすそわけしたインドネシア人のお墨付き。

旭川ラーメン 梅光軒

歯医者さんにチェックアップに行った帰りに、せっかくオーチャードにいるのだからとラーメンを食べた。 というか、ラーメンが食べたかったので、わざとアポを午前11時にしたのだけど。 高島屋の地下に入っている旭川ラーメン梅光軒。 味噌ラーメンのハーフサイズにした。12.50ドル。普通サイズは15.50ドルとかなので、ハーフでも半額じゃないけど、最近ラーメンを完食すると胃がもたれるから少なめはうれしい。 先に料金を払うシステム。めずらしくサービス料なし。 携帯のカメラなので画像がよくない(ちょっとこの携帯のカメラ、ひどすぎないか)。 IMG009[1] 「これがハーフですか!?」と思わず聞いてしまった。 どんぶりからあふれんばかり。普通のだったらいったいどんな量なんだ!? 味はまあまあかな。普通においしいラーメン。 IMG012[1] 麺は中細。ひき肉ともやしを炒めたものがのっかって、さらに極太のメンマ、厚めに切ったチャーシュー、ねぎもたっぷり。もやしの量がすごい。ハーフというのは麺だけが半分なのかな。普通だとチャーシューは2枚みたい。 シンガポールはどこで食べても麺がやわらかめなのはローカルの好みに合わせているのだろう。メンマが極太というのはあまり意味がないんじゃなかろうか。味がしみてないし。チャーシューはやわらかい。1枚でも厚いから食べ応え十分。もうちょっと甘いほうが好み。まあいいでしょう。 スープは味噌ラーメンにしてはあっさりめ。もやしのせいで薄くなったのかも。 でもカウンターにある味噌を自分で足せる。これはよいシステム。ちょっと足したら濃厚でおいしかった。 ただしこの年になると外で食べるラーメンは胃に厳しくなってきた・・・うおおおお、悲しいぞ! たまーにラーメンが食べたくなったらこのお店、気軽に入れていいんじゃないでしょうか。 カウンター席があるから一人でも入りやすい(私はどんなレストランでも一人で入るのは苦にならないけど)。 醤油、塩味もあるのはラーメン屋さんとしては手広くやりすぎてるような気がする。個人的に究極の味を追求したスープ1種類でいってほしいところだ。 まあこれもシンガポールで展開するためにはしかたない戦略なのだろうけど。

なんでもありのトースト

クックパッドのトーストのレシピをいろいろ見てると、トーストって何でもありなんだなと思う。 ならば、私も! 20111023 004 鶏肉とピーマンの炒め物の残りが二口分ほど残っていたのをチーズといっしょに載せてみた。 いいじゃん、いいじゃ~ん? スバラシキおかずパンの世界。 自由な発想でいきましょう!

オクラのおひたし

オクラをおひたしに。 おひたしって、こういうものだったんだな・・・ 20111024 015 Cpicon たとえばアスパラで。【おひたしの基本】 by pogueさん アスパラのバージョンも大変おいしゅうございました

ハムたまチーズのトースト

見た目は地味だけど、これもなかなかおいしい。 ハムとチーズとたまごだ。はずれるわけはない。 20111021 001 Cpicon お手軽♬ハムたまチーズ by かずりつさん 丸い普通のフライパンでもこんな感じにたためた。 スライスチーズとハムで塩気も十分だけど、ケチャップで絵を描いたりしたら楽しいかも。
記事検索
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ