ベーグル


ベーキングははじめると止まらなくなる。ソフトプレッツェルを作った次の日はベーグルを焼いた。 
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Cpicon ニューヨーク★ベーグル by マリア358さん

成形が下手すぎてはずかしっ!つなぎ目がもろに見えるしもっと直径を大きくしないと。しかしこれでも3年前よりはましになってる・・・興味のある人は2008年11月22日の記事を見てね(リンクがなぜかできず)。あまりのひどさに笑えます。 でもきれいな色に焼けて、ぷっくり高さがあるベーグルができた。満足  クリームチーズとスモークサーモンで食べました。皮はパリッと、中はもちっと!おお、これはいける!!焼きたてが一番おいしい。 3年ぶりにベーグル・ブームの予感・・・!

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バナナブレッド

真っ黒になったバナナが2本。

バナナブレッドに最適。

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薄力粉 2カップ
全粒粉 1/2カップ(なければ薄力粉でも)
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1
塩 小さじ3/4

これを大きなボウルにふるっておく。
くるみ1カップも適当な大きさに砕いて入れる(私はごろごろと大きいのが入ってるのが好き)

熟したバナナ(熟してれば熟してるほどよい)2本をつぶし、
卵 2個(といておく)
ヨーグルト125cc
サラダ油 125cc
バニラエッセンス 小さじ1
をまぜて、小麦粉ミックスのボウルに入れて、さっくり混ぜる(混ぜすぎないように)。

油をぬった型に入れて、180度に余熱したオーブンで1時間焼く。竹串をさして何もついてこなければできあがり。
10分ほど型に入れたまま冷まして、ラックに取りだし、完全に冷ます。

くるみたっぷりのバナナ・ブレッドにした。
混ぜるだけでコツも何もない。なんて優秀なんでしょう。

これはけっこう大きめの型用の分量なので、小さな型なら2つできます。

コラーゲン炊き込みご飯

先日の鶏と大根の煮物の残りの煮汁は骨付きの手羽を煮たのでコラーゲンたっぷり。 20111113 002

ぷるぷる。この煮汁、捨てるのもったいない。 ・・・ので、煮汁をそのまま使って、一人用土鍋で炊き込みご飯にしてみた。 20111113 008

日本のお米がなくなったのでタイ米で・・・ もう少し塩分を足せばよかったかな。でもコラーゲンを一滴も残さず吸収できたので満足。一緒に煮たしょうがまでほくほくで食べられた。

ソフトプレッツェル

ソフトプレッツェルって、アメリカでよくスナックに売られてるけど、私は食べた記憶がないほどどうでもいい食べ物だ。

でもこの前DonちゃんとBちゃんが、やれマスタードで食べるのが一番だとか、シナモンシュガーがかかってるやつが一番だとか、さかんにプレッツェルのすばらしさを絶賛していて、その横で「そんなにおいしいものなのかしら」と思っていた。

ある日クックパッドでピックアップレシピにソフトプレッツェルが出ていた。形がかわいらしかったのでそれほど食べたいわけじゃないのに衝動的に作ってみた。
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Cpicon ソフトプレッツェル by jamanmeriさん

作っているうちにまたパン作りの楽しさを思い出した。成形がむずかしい!棒状に伸ばすんだけど、弾力があって、すぐまた縮んじゃう。ああ歪だわ!ごつごつだし!端っこがくっつかなーい!ベーグルみたいに生地をゆでるのだけど、その時に継ぎ目がことごとくはずれちゃった。でもオーブンから出てきたソフトプレッツェルを見たときはちょっと興奮。 右手前はBちゃんのリクエストで溶かしバターを塗って、シナモンシュガーをかけたもの。私はマスタードを塗って、ハムを挟んでみた。ベーグルとは違った食感。うん、おいしい。 なるほど、焼きたては最高だわ。今度は粗塩をふって焼こう。

鶏手羽と大根の煮物

鶏の手羽元と大根を煮た。 20111105 008 照り照り。 Cpicon **鶏手羽大根のとろとろ煮こみ** by みほちいさん 大根を下ゆでする必要もなく簡単だった。ル・クルーぜの鍋で1時間ゆっくり煮たら、鶏もお箸で骨から身が簡単にはずせるほどやわらかくなった。大根も味がしみてるわ~。
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