野菜たっぷり麻婆豆腐

小林カツ代さんがクモ膜下出欠でたおれ、リハビリ中ときいてから、なぜか彼女のレシピばかり作っています。リハビリがんばってほしいという願いからかもしれない。料理するときって、あらゆる神経を集中させて、いろんなことを同時進行するから、パパっと作るレシピが得意な小林カツ代さんが体が思うようにうごかせないことでいかに大変な思いをするか、考えただけでこっちがつらくなります。

がんばって?という願いをこめて、いかにも小林カツ代さんらしいレシピを紹介します。

今日作ったのは野菜たっぷり麻婆豆腐。野菜炒めをいっしょにしたような、一皿で栄養満点のレシピです。

野菜たっぷり麻婆豆腐

1)豆腐は1.5cmの角切りにして熱湯でちょっとゆでてざるにあげておく。
2)中華鍋にごま油を入れてなしませて、豚ひき肉ちょぼっと、にんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒め、あわせ調味料(豆板醤小さじ1、オイスターソース小さじ1、赤味噌大さじ2)を入れて炒める。
3)もやし、斜め切りにしたねぎ、2cmくらいに切ったニラを加え、さらに豆腐も加え、半分に切ったミニトマトも入れて炒め、湯をカップ1/2くらい加えてフツフツしてきたら片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

野菜がたくさん食べられて、忙しいときはこれ一品でも安心のおかずです。

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本当の材料は豆腐2丁にひき肉150gです。でも写真は豆腐一丁で、野菜は多めに入れたからほとんどただの野菜炒めみたいに見えます。。。やっぱり割合って大切ですな。

しっとりシフォンケーキ

久しぶりにシフォンケーキを作りました。買ってあったオレンジをなんとかしなければ、ということで、オレンジ・シフォンケーキにしました。

作り方はまたこちらのクミスケさんのサイトを参考にしました。オレンジジュースでなく、生のオレンジを使いました。オレンジを絞って計るときに、そこだけアメリカの計量カップだったので、あとから多くいれすぎた!と気がついたのですが、無事にふわふわ、でもすごーくしっとりしたシフォンケーキができました。改心の出来!
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卵白がちょっと混ざりきってなくてときどき白く残ってる部分があります。シフォンケーキはまだまだ修行中です。でも作れば作るほどかんどころがわかってくる感じがしてきました。

あじのラグーのスパゲティ

今日は市場に買出しに行って、ぴちぴちのあじ(みたいな魚)を買いました。3枚におろして皮をはいで、角切りにし、みじん切りの玉ねぎをソテーしたところに投入して塩をちょっと加えます。色が変わったら白ワインを入れて水分を蒸発させ、冷蔵庫に残ってた缶詰のトマトちょびっとを投入して少し煮詰めて、できあがり。ほんとうはパセリをちらすんだけど、シンガポールではパセリはローカルのマーケットでは売ってないんで、家で育ててるバジルを適当に入れました。

これはイタリア在住の料理の師匠におそわったレシピです。そして元はその師匠も敬愛する落合シェフのレシピです。

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Spaghetti alla Ragu di Suro

洋食界の刺客(たぶんロシアから)ロールキャベツ

ロールキャベツにはまってます。簡単でおいしい。まとめて作っておいて温め直してさらにおいしい。バリエーションも多く、小林カツ代(リハビリがんばって早く復帰してほしい!)なんかキャベツの本で5種類くらいのロールキャベツのレシピを紹介しています。ロールキャベツも洋食界では古顔ですが、だいたいキャベツという素材自体、あんまりお客さんに出すようなものではないという感じがするのか、なんとなく地味。もっと脚光をあびてもいいはず。だいたいピロシキとかもおいしいけどめったに食べませんよね。でもロシアとかポーランドとかの家庭料理はすばらしくおいしいと思います。一度ペテルスブルグに行ったとき、食べ物はすべて文句なしにおいしかったのを今でも鮮明に思い出します。ブリーニ(ちいさなパンケーキ)、サルヤンカ(トマトベースのスープ)、酢漬けの野菜。。。

アメリカでもNYの地下鉄Nassau駅のあたりはポーランド人がたくさん住んでいて、安くておいしいポーランド料理が食べられます。赤キャベツの酢漬け、ポテトパンケーキ、そしてロールキャベツなんかおいしいですよ!

ロールキャベツの作り方 (12個分)
1)豚挽き肉400gくらいにたまねぎのみじん切り半分から1個分、卵1個、ナツメグ、塩こしょうを入れてよくまぜます。
2)塩を入れて沸騰させたお湯にキャベツの葉っぱを入れて1?2分ゆでて、ざるにあけておきます。あとから葉がもっと必要になったときにすぐにゆでられるようにお湯は捨てないほうがいいでしょう。だいたい20枚くらい必要でしょうか。小さい葉っぱなら1個につき2?3枚使います。
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3)芯の硬いところはそいで、葉がちいさかったりやぶれていたら2枚重ねても、3枚重ねても。1)をちょぼっとのせて、しっかり巻きます。ようじなんかでとめる必要もありません。
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4)これをサラダ油とバターを入れた鍋で焼きます(フライパンでもいいけど、洗うのが面倒なので煮込むのと同じ鍋で焼いてしまいます)。バターを入れると焦げやすいですが、お鍋を洗うのが後から大変!という人はサラダ油だけでもいいです。けっこうしっかりこげ目をつけるのがコツ。キャベツのこげたところって本当においしい。

5)全部に焼き色がついたらすべてを鍋にきっちりいれ、スープ、トマトソース(市販のもので十分)、ローリエの葉を入れて落し蓋をして中火で30分くらい煮込めばできあがり。こげないようにスープは多めに。トマトソースが多くてもこげやすくなります。

食器について

ひさしぶりに味噌汁を作ったらお椀がないことに気がつき、ボールで飲んだらいまいちの味でした。器って大事ですねー。口が直接あたるものは特に。

お箸もそう。自分の手の大きさにあってしっくりなじむお箸で食べたい。まちがってキッチンからもってきたお客さん用のお箸で食べてたらなんとなく違和感があってやっぱり途中で替えました。自分専用のお茶碗とお箸と湯のみは大事。

フォークやナイフもうちは何種類かあってばらばらですが、朝はトーストにバターを塗るにはIKEAで買った軽いナイフが気分で、夜はもうちょっとどっしりしたセットでちゃんと食べたくなります。夜はこのフォークじゃだめなの、と言ってもDonちゃんには何でかよくわからないみたいだけど。

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先週スターバックスでコーヒーカップを買いました。ひと目見て気に入りました。コーヒーは毎日オフィスで午後一杯だけ飲むのが日課なので、そのひとときのために。今まで家で使っていない小さめのシンプルな白いカップで飲んでいたのですが、このカップにしてからコーヒーがすごくおいしい!厚手で冷めにくいし安定感もあって、しかも口紅がめだたない!!

今度は毎朝飲むパパイヤシェイクに合うグラスを見つけようと思っています。
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